TOP 10
Новости наших партнеров

На Кузбассе нашли останки самого нестандартного динозавра

Опубликовано 04.01.14 10:30 На Кузбассе нашли останки самого нестандартного динозавра

В шахтерском Кузбассе нашли теризинозавра – доисторического ящера с очень длинными когтями.

Российские ученые обнаружили на знаменитом “кладбище динозавров” на Кузбассе останки уникального динозавра. Это теризинозавр, который обитал на планете около 125 миллионов лет назад, пишет "Новая газета".

Необычность животного заключается в том, что он обладал самыми длинными когтями среди себе подобных, которые достигали длины 30 см на передних лапах и 12 см на задних. Отмечается, что этот вид динозавров был травоядным уиюювуе и пользовался своим грозным "маникюром" исключительно в целях самообороны.

Часть когтя теризинозавра была найдена еще в 2010 году, однако находку исследовали совсем недавно.

До находки томских ученых считалось, что теризинозавры водились на территории Монголии, Китая, западной части США. А теперь выяснилось, что они жили и на севере Кузбасса. По мнению томских палеонтологов, в отличие от других своих собратьев, которые могли достигать в длину 9 метров, в высоту – 6 метров и весить порядка 3-6 тонн, кузбасские теризинозавры были средних размеров, уточняет "КП".

Это не первая такая уникальная находка на территории Кемеровской области.  Шестаковский комплекс, расположенный в Кузбассе – самое большое и уникальное кладбище динозавров в России. Оно было открыто в 50-х годах 20 века, а к его изучению приступили только в 90-х годах. Палеонтологи смогли найти здесь десять целых скелетов динозавров и открыть ранее неизвестный науке вид - пситтакозавров сибирских.

Есть предположения, что в Шестаковском комплексе находятся останки около 500 различных видов динозавров, обитавших здесь в меловом и более раннем – юрском периоде. Пока же точно установлено, что из травоядных динозавров в Кузбассе жили пситтакозавры, стегозавры, титанозавры, а также теризинозавры, а из хищных - велоцирапторы и дромеозавры.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга