TOP 10
Новости наших партнеров

Перед Новым годом в Сети оказались блокированы "ВКонтакте" и Rutracker.ru

Опубликовано 29.12.13 15:36 Перед Новым годом в Сети оказались блокированы "ВКонтакте" и Rutracker.ru

К настоящему времени доступ к соцсети "ВКонтакте" уже полностью восстановлен, а крупнейший российский торрент-трекер rutracker.ru почти сразу же сменил сетевой адрес.

Крупнейший российский пиратский портал rutracker.ru закрыт. Это произошло после тринадцати требований Роскомнадзора удалить пиратский контент. Торрент-трекер был закрыт, однако почти сразу же сменил сетевой адрес и снова доступен.

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, интернет-ресурс rutracker.ru заблокирован за нарушение авторских прав - при размещении фильмов «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд-2», «Заложница 2», «Паркер». Роскомнадзор отмечает, что исключительные права на картины принадлежат ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» и размещены на rutracker.ru нелегально.

В надзорном ведомстве зсфтрлст отмечают, что 13 раз направляли администрации дополнительные письма с указанием URL-адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав. Однако ресурс требование игнорировал. «Принимая во внимание злостный характер нарушений, 27 декабря 2013 года было принято решение о блокировке интернет-ресурса rutracker.ru по сетевому адресу», – сказано в сообщении.

Ранее стало известно, что в реестр внесен IP-адрес, принадлежащий «сайту-тезке» - крупнейшему российскому торрент-трекеру Rutracker.org, и пресса успела сообщить о блокировке именно этого портала. Как пояснили в Роскомнадзоре, Rutracker.ru арендовал сетевой адрес у Rutracker.org.

Между тем сайт rutracker.ru уже сменил IP-адрес. В связи с этим операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP, сообщает надзорное ведомство. А новый сетевой адрес внесен в реестр для блокировки. Впрочем, как отмечает деловая газета "Взгляд", на момент публикации оба ресурса были доступны.

Тем временем, в воскресенье же появились сообщения пользователей о том, что нет доступа к "ВКонтакте" из сетей МТС, МГТС и "Комстар". Ряд региональных СМИ связали это с якобы имевшем место решением Роспотребнадзора о необходимости блокирования доступа к ресурсу, сообщает РИА Новости.

В то же время полученные Digit.ru данные свидетельствуют о том, что ограничения доступа к сайту соцсети "ВКонтакте" были связаны не с блокировкой ресурса по решению госорганов, а с техническими проблемами. В Едином реестре сайтов, содержащих подлежащую блокировки информацию, который ведет Роскомнадзор, IP-адреса "ВКонтакте" нет, что означает отсутствие решения о блокировании доступа к нему.

В свою очередь, в МТС подтвердили Digit.ru, что доступ к "ВКонтакте" из сетей компании полностью восстановлен. "До этого у части пользователей из-за профилактических работ в связи с подготовкой к повышенным нагрузкам в Новый год могли быть сложности при доступе к "ВКонтакте", — сказали в МТС.

Напомним, ранее в прессе появилась информация, что сразу девять крупнейших музыкальных правообладателей, среди которых такие гиганты, как Sony, EMI и Warner, подготовили иски в отношении соцсети по поводу незаконного использования музыкальных композиций таких известных исполнителей, как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, "Сплин", ДДТ, Земфира и многих других. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга