TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте при попытке бежать в Судан арестован бывший премьер-министр Хишам Кандиль

Опубликовано 25.12.13 08:24 В Египте при попытке бежать в Судан арестован бывший премьер-министр Хишам Кандиль

Приговоренный к году заключения бывший премьер-министр Египта Хишам Кандиль был арестован местными силовыми структурами на основании апрельского решения суда.

Силовые структуры Египта задержали экс-премьера страны Хишама Кандиля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ и представителей МВД АРЕ.

Бывший глава кабинета времен президентства низложенного военными в июле Мухаммеда Мурси был схвачен в одном из домов в пригороде Каира. Известно, что он уже доставлен в столичную тюрьму Тора, где содержатся многие члены руководства ассоциации "Братьев-мусульман". По некоторым данным, экс-премьер собирался бежать в соседний Судан.

Арест был произведен узштеэж на основе судебного вердикта от апреля текущего года. Тогда районный суд Каира постановил снять с должности еще действующего главу правительства и приговорил его к одному году тюрьмы и штрафу за неисполнение судебных решений.

Разбирательство, в которое оказался втянут экс-премьер, связано с незаконной приватизацией текстильного предприятия в городе Танта. Более года назад суд обязал кабинет министров аннулировать сделку о продаже расположенной к северу от Каира фабрики по переработке льна саудовскому бизнесмену Абдалле аль-Каяки. Согласно вердикту, все производство должно было быть переведено под государственное управление. Однако Кандиль, ушедший в отставку летом на волне политических событий в Египте, без объяснения причин отказался тогда выполнить судебные предписания и отменить приватизацию.

Кандиль представлял альянс исламистских групп-сторонников Мурси в ходе встреч с посредниками из Европейского Союза, пытавшимися убедить военное правительство переходного периода в необходимости начать процесс перехода власти с включением в него всех политических сил, в том числе "Братьев-мусульман". Однако после того, как военное правительство начало жесткое наступление против "Братьев-мусульман" в августе с.г., в результате чего сотни человек были убиты, а тысячи оказались в тюрьмах, Кандиль предпочел оставаться в тени, напоминает РБК.

Кандиль возглавил правительство страны в августе 2012 г., став самым молодым премьер-министром Египта с 1954 г. Он не является членом "Братьев-мусульман" либо какой-либо иной исламистской политической организации, однако известен как религиозный человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга