TOP 10
Новости наших партнеров

Неудачная шутка президента Франции вызвала дипломатический скандал

Опубликовано 23.12.13 12:03 Неудачная шутка президента Франции вызвала дипломатический скандал

Президент Франции Франсуа Олланд уже выразил сожаление по поводу неправильной интерпретации его шутки алжирскими властями.

Шутка президента Франции Франсуа Олланда, в которой он нелестно отозвался о ситуации в Алжире, спровоцировала дипломатический скандал с этой североафриканской страной, пишет РИА Новости со ссылкой на алжирские СМИ.

Выступая 16 декабря на юбилее Совета представителей еврейских институтов Франции, Олланд отметил, что французский министр внутренних дел Манюэль Вальс вернулся из поездки в Алжир "целым и невредимым", что уже является достижением.

В Алжире сочли, что такая шутка искажает представление о ситуации в сфере уиюешуэ безопасности в Алжире и наносит урон двусторонним отношениям. "Такой юмор может иметь обратный эффект", — сказал министр иностранных дел Алжира Раматан Ламамра, слова которого приводит алжирская газета "Аль-Хабар".

Он напомнил, что глава МВД Франции был в Алжире в составе правительственной делегации, которую возглавлял премьер-министр Жан-Марк Эйро. "Я ни разу не почувствовал, что он опасается за свою безопасность или безопасность кого-либо из делегации", — сказал алжирский министр.

Ламамра отметил, что и сам французский лидер посещал Алжир в конце прошлого года с визитом, "который увенчался грандиозным успехом".

В 90-ых года прошлого века Алжир пережил кровопролитный конфликт властей и исламистов, который продолжался 10 лет и привел к гибели, по разным данным, от 100 до 200 тысяч человек. Однако в последние годы ситуация в стране стабилизировалась.

Впрочем, президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление по поводу неправильной интерпретации его шутки алжирскими властями. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Елисейского дворца, передает ИТАР-ТАСС.

"Франсуа Олланд выражает свои искренние сожаления по поводу интерпретации его слов алжирской стороной. Он напрямую переговорит об этом с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой", - подчеркивается в заявлении. Как отмечается, Олланд назвал "полемику вокруг этой шутки, начавшуюся во Франции и Алжире, безосновательной".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга