TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский: вопрос бизнеса и политики для меня закрыт

Опубликовано 22.12.13 19:14 Ходорковский: вопрос бизнеса и политики для меня закрыт

Экс-глава "ЮКОСа" на специально созданной пресс-конференции в Германии объяснил, почему пока не может вернуться в России и рассказал какие чувства испытывает лично к Владимиру Путину.

Михаил Ходорковский не исключил возможности своего участия в общественной деятельности. Об этом экс-глава ЮКОСа заявил сегодня в Берлине, встречаясь с узким кругом журналистов перед общей пресс-конференцией, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопросы, Ходорковский сказал, что вопрос политики как борьбы за власть для него не стоит.

"Вопрос политики, понимая политику как борьбу за власть, для меня тоже не уияхрах стоит. Мне не интересно и не хочется занимать, как политикам в России приходится, не совсем откровенную позицию. Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю", - заявил Ходорковский журналистам в воскресенье.

Он добавил, что бизнесом он заниматься тоже не собирается. "Вопрос с бизнесом для меня закрыт, в том числе и с точки зрения борьбы за мои предыдущие активы. Я в этом участвовать не буду, просто потому, что мне не хочется тратить на это время", - сказал Ходорковский.  

Вместе с тем, по его словам, продолжится работа по обжалованию вынесенных обвинительных приговоров по делу ЮКОСа. "Это касается именного уголовного преследования, тема активов компании меня не интересует", – подчеркнул Михаил Ходорковский.

По словам Ходорковского он не испытывает ненависти к Владимиру Путину и ценит то, что его преследование не повлекло за собой отдельных проблем для его семьи.

"Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена по сравнению с обычной практикой. В то же время должен отметить: мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Отношение к моей семье всегда было лояльным, к семье относились по человечески... Именно это позволило мне не воспринимать... давайте назовем это противостоянием - слишком эмоционально. Я поставил проблему взаимоотношений с Путиным в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти... Такие условия игры. Да, они мне не нравятся. Я убежден, что правила надо бы поменять. Но ничего не поделаешь", - цитирует Ходорковского Newsru.com.

Ходорковский также отказался давать совет западным политикам, как им строить отношения с Владимиром Путиным. Он назвал российского президента «непростым человеком» и призвал помнить, что в России остаются политзаключенные.

Комментируя вопрос, может ли каким-либо образом его освобождение повлиять на освобождение Тимошенко, Ходорковский сказал: «Я от всей души желаю Юлии Владимировне скорейшего освобождения», – сказал Ходорковский.

«Я очень надеюсь, что Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет пример с него в этом локальном вопросе – освобождение политзаключенного, для начала хотя бы одного», – отметил Ходорковский, которого цитируют украинские СМИ.

При этом Ходорковский затруднился оценить ситуацию с евроинтеграцией Украины и ситуацию на Евромайдане в Киеве. «Что касается, Украины, эта страна для меня не безразлична, у меня на Украине живет часть родственников, – сказал он. – Но я сейчас не обладаю информацией, чтобы об этом говорить».

Также Ходорковский не стал призывать к бойкоту Олимпиады в Сочи, пишут "Ведомости". По его словам, «это праздник спорта, который не нужно портить», но важно, чтобы Олимпиада не стала «персональным праздником Владимира Путина».

Отвечая на вопрос о судьбе Василия Алексаняна, Ходорковский заявил, что считает его болезнь и смерть результатом действий «конкретных исполнителей». Их имена экс-глава ЮКОСа называть не стал, но подчеркнул, что они ему известны.

На встрече с узким кругом журналистов, которая состоялась до пресс-конференции, Ходорковский сказал, что никогда не давал оснований думать, что станет новым Нельсоном Манделой. По словам экс-главы ЮКОСа, если кто-то думал иначе, то ему это безразлично. Экс-глава "ЮКОСа" не видит сильного лидера у оппозиции, но надеется, что таковой появится, «иначе это будет воспроизводством системы, где все завязано на одного человека».

Своего нынешнего бизнес-состояния он не представляет. «У меня больше нет бизнеса с моими бывшими партнерами, — констатировал Ходоровский. — Но на жизнь мне точно хватит, мне много не надо».

В числе причин, по которым он пока не может вернуться в Россию, Ходорковский упомянул иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 млрд руб. Напомним, иск был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ.

Ранее журнал The New Times опубликовал интервью Ходорковского, в котором тот назвал главное условие своего возвращения в Россию. По словам экс-главы «ЮКОСа», мать которого лечится в Германии, он сможет вернуться лишь в случае, если будет уверен в возможности последующих выездов за рубеж. О том, что в настоящее время Ходорковский ехать в Россию не планирует, стало известно 21 декабря, вскоре после его прилета в Берлин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга