TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: после столкновения с гигантским астероидом на Земле останутся только вараны

Опубликовано 18.12.13 14:19 Ученые: после столкновения с гигантским астероидом на Земле останутся только вараны

Специалисты изучили дыхательную систему у млекопитающих и многих других позвоночных, и пришли к ошеломляющему выводу.

Ученые из Университета штата Юта провели анализ дыхательных систем ящериц, млекопитающих и других позвоночных животных. В результате они узнали, кто именно сможет пережить глобальные катастрофы на Земле.

Как пишет FedPost.ru, у млекопитающих и большинства других позвоночных во время вдоха воздух поступает в альвеолы лёгких, а при выдохе из них удаляется насыщенный углекислым газом воздух.

У птиц дыхательная система функционирует по-другому: во время узюмгшр вдоха воздух проходит в легкие и попадает в воздушные мешки. При выдохе он вновь проходит через легкие. Такой тип дыхания называется двойным.

По словам учёных, капский или степной варан дышит таким же образом.

В своём исследовании группа специалистов под руководством Колина Фармера и Эммы Шахнер  рассекали легкие ящериц, после чего наполняли их водой, содержащей взвешенные частицы. Выяснилось, что вода текла только в одном направлении: к 11 связанным друг с другом ответвленным трубкам.

"На первый взгляд кажется, что легкие ящериц подобны млекопитающим и совсем не похожи на птичьи. Но во время исследования компьютерная томография показала большую камеру с 11 трубками, в направлении которой текла вода, то есть образовался односторонний поток", - цитирует издание Шахнер.

"Результаты исследования помогли нам понять, почему вараны так успешно адаптируются к любым условиям, ведь они обитают и в выжженных пустынях, и в тропических лесах. Поэтому, в случае столкновения Земли с гигантским астероидом, нашу планету унаследуют ящерицы", - добавил эволюционный биолог Мэтью Ведель.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга