TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционеры в Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой

Опубликовано 09.12.13 08:54 Оппозиционеры в Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой

Тем временем власти Украины возбудили уголовное дело по факту попытки государственного переворота.

Демонстранты снесли памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве. Несколько тысяч человек собрались на Бессарабской площади, в какой-то момент демонстранты стали жечь файеры, затем неизвестные активисты снесли памятник.

По словам очевидцев, протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры узчзхдх отвалились рука и голова. Толпа с радостными воплями «Собираем сувениры» и «Давайте разберем его на запчасти!» бросилась к памятнику. В одно мгновение в руках у некоторых националистов, среди которых было много людей в возрасте 30-40 людей, тут же появились кувалды. Памятник стали дробить по частям, растаскивая камешки по карманам «на память».

На пустующий постамент водрузили национальный желто-синий флаг Украины и красно-черный — националистов. Попутно Майдан стал скандировать: «Ленина убрали! Уберем и Януковича!».

Руководитель пресс-службы милиции в Киеве Ольга Билык сообщила РИА Новости, что памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве снесла группа неизвестных людей в масках с флагами националистической партии "Свобода". По ее словам, пока милиция не задержала никого из демонстрантов.

Ранее лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк написал в своем аккаунте в Twitter, что "Свобода" берет штурмом памятник Ленину.

Это уже не первая попытка снести памятник. Ранее, первого декабря, активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

В воскресенье украинская оппозиция обещала вывести на центральные улицы Киева миллион своих сторонников. В раздаваемых активистами листовках с призывом к горожанам поддержать протест и прийти на «народное вече», говорилось, что для украинского Майдана это был «последний шанс», отмечает "Газета.ру".

Оппозиция требует освободить незаконно арестованных, по ее мнению, участников событий на Банковой улице 1 декабря, привлечь к ответственности виновных за разгон «Евромайдана» 30 ноября, отправить в отставку правительство Николая Азарова, а также провести досрочные парламентские и президентские выборы.

И люди на призыв откликнулись: по данным независимых экспертов, наблюдавших за Майданом с крыш домов на Крещатике, в воскресенье в центре Киева собралось по меньшей мере 500 тыс. человек (МВД оценило численность в 100 тысяч). То есть, примерно столько же, сколько было неделю назад, когда на улицы высыпали киевляне, возмущенный силовым разгоном «Евромайдана» накануне.

На этот раз повод для мобилизации протестного движения был другой — слухи о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу.

В целом, несмотря на большое количество по-настоящему агрессивно настроенных митингующих, вплоть до вечера воскресенья «народное вече» проходило в очень спокойной обстановке. Ни одной потасовки митингующих со спецназом или с «титушками» за несколько часов митинга не произошло. Драки удалось избежать даже после того, как на одной улице встретились сторонники оппозиции и Януковича. Последние поддерживали президента в Мариинском парке, как признавались некоторые из них за 200-230 грн в день. Но ближе к вечеру в районе Бессарабской площади (недалеко от Крещатика) прозвучало сразу четыре взрыва. Как выяснилось позже, это были шумовые гранаты.

Тем временем служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, направленными на захват государственной власти на Украине. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. Расследование касается незаконных действий отдельных политиков, говорится в сообщении СБУ.

Уголовное дело возбуждено по ч.1.ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, пишет РБК.

 Уголовное производство касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга