TOP 10
Новости наших партнеров

В США через Yahoo и Facebook торговали детьми

Опубликовано 05.12.13 23:34 В США через Yahoo и Facebook торговали детьми

СК России возбудил уголовное дело против американцев, которые, по версии следователей, торговали в Интернете усыновленными россиянами, а также подвергали их сексуальной эксплуатации.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против американцев, которые, по версии следователей, торговали в Интернете усыновленными россиянами. В ведомстве считают, что некоторые дети подвергались сексуальной эксплуатации, передают Дни.Ру.

"Следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу проведена проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования узчзхдх агентства "Рейтер" и телеканала NBC. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье "Торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего", – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Также его уже передали через наше посольство в Вашингтоне американской стороне.

По версии следствия, "в США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов".

"Мы потребовали тщательного и беспристрастного расследования, установления личности всех российских детей, оказавшихся жертвами "интернет-биржи", предоставления СК и МИД исчерпывающей информации об их нынешнем положении, месте нахождения, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к этим детям. И, разумеется, привлечь к ответственности тех, кто задействован в организации подобного рода противозаконного мероприятия, тех, кто виновен в нарушении прав российских детей", — цитируют РИА Новости уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
Установлено, что сделки были совершены в отношении 26 несовершеннолетних граждан России. При этом по данным следствия, некоторые из них подвергались сексуальной эксплуатации, передает ИТАР-ТАСС. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже направил генеральному прокурору США Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по данному факту.

Также не маловажно, что ранее Россия присоединилась к международному договору против торговли детьми. "Данный шаг в очередной раз демонстрирует приверженность России защищать и соблюдать в полном объеме права ребенка, бороться с насилием в отношении несовершеннолетних и их сексуальной эксплуатацией", – сообщили в российском МИД.

По словам Долгова, Москва ждет от Госдепартамента и Министерства юстиции США "максимально ответственного подхода к составлению ответа на запрос следственного комитета". "Мы исходим из того, что ответ должен быть получен в максимально короткие сроки", — заявил уполномоченный МИД.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока американская сторона не отреагировала на обращение Москвы. "К сожалению, у нас нет пока официальной информации от американской стороны, в частности от Госдепартамента", — отметил Долгов.

Дипломат обратил внимание, что история с "интернет-биржей" привлекла серьезное внимание конгрессменов США. "Как мы знаем, были сделаны очень серьезные запросы в адрес компетентных американских правительственных структур <…> Тот факт, что этот сюжет привлек столь серьезное внимание американских законодателей, говорит о том, что речь идет действительно об очень серьезном нарушении в том числе и американских законов", — сказал Долгов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга