TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Украины Азаров заявил, что власть готова к досрочным выборам президента

Опубликовано 05.12.13 10:09 Премьер Украины Азаров заявил, что власть готова к досрочным выборам президента

Он отметил, что на Евромайдане были не студенты, а хорошо подготовленные провокаторы. Тем временем эксперты предсказали, во что может вылиться Евромайдан.

Правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил и общественности с целью урегулирования политической ситуации в Украине. Как сообщили УНИАН в пресс-службе правительства, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом, который прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров ОБСЕ.

Азаров отметил, что главным условием конструктивного проведения круглого стола должно стать разблокирование уиююрсз всех административных зданий. Кроме того, в места, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы. «При таких условиях мы готовы хоть завтра сесть за стол», - сказал Азаров.

Власти Украины готовы обсудить с оппозицией острые вопросы, в том числе вопрос о досрочных президентских и парламентских выборов. Об этом в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Вместе с тем, Арбузов не дал четкого ответа на вопрос, допускает ли он проведение досрочных выборов главы государства. Очередные выборы президента Украины должны состояться в марте 2015 года. Кроме того, Сергей Арбузов выразил надежду, что ситуация с силовым разгоном Евромайдана не повторится. Он считает, что далее все будет проходить в рамках закона.

Также Азаров на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Торбьоном Ягландом назвал ситуацию с разгоном Евромайдана 30 ноября провокацией, сообщает "Интерфакс".

"На площади не было студентов, там были хорошо подготовленные провокаторы. Тем не менее, это не оправдывает жесткие действия милиции", - сказал премьер.

"В Киеве действует около 2,5 тыс. боевиков, которые используются как сила, способная спровоцировать силовые структуры на противостояние. Власть демонстрирует неприменение силы, оппозиция применяет силу", - отметил Азаров.

Что касается Евромайдана, эксперты предсказали три варианта течения событий, в которые он может вылиться. Их приводит "Комсомольская правда":

Вариант первый: «Оранжевый». Вероятность - 30%. Оппозиция объявила, что будет требовать уже не евроинтеграции, как это было еще на прошлой неделе, а отставки правительства и президента. Допустим, власть решила сдаться. В этом случае оппозиция сформирует временное правительство. Нынешний парламент, в котором большинство у Партии регионов Януковича, лидерам протеста - Арсению Яценюку (партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко), Олегу Тягнибоку (объединение «Свобода») и Виталию Кличко (партия «УДАР») - тоже не нужен, и они постараются его распустить, назначив выборы и президента, и Верховной рады. Скорее всего, Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано еще временным правительством в первые же дни его существования. Причем договор будет заключен без всякого торга, с надеждой на «авось, выберемся».

После подписания соглашения Украина принимает все условия ЕС - расходы бюджета сокращаются, в том числе на армию и флот, медицину, образование. Зарплаты бюджетникам и пенсии в лучшем случае замораживаются. Тарифы на газ и электричество и в целом на ЖКХ растут. Украина выходит из зоны свободной торговли с Россией, таможенные пошлины делают продукцию на экспорт в СНГ нерентабельной. В Европе эти товары не нужны, более того, в течение 3-5 лет украинскую продукцию вообще не пускают на рынки Старого Света. Закрываются заводы, шахты, верфи. На Западной Украине в первый год ничего не происходит, но, после того как уменьшаются дотации за счет доходов восточных регионов, тоже зреет недовольство. Восточная Украина клянет Киев, Западная - Восточную Украину и москалей. К новым выборам «оранжевая» власть теряет все симпатии электората. И это минимум. А максимум - происходит разлом Украины.

Вариант второй: «Я тебя породил, я тебя и…». Вероятность - 20%. Жизнь киевлян становится все более невыносимой: провокаторы бьют окна, захватывают здания, не исключены грабежи и мародерство. И Янукович идет на подавление протеста (умеренно жесткое). После этого для Януковича не останется ни пути в Европу, ни личных гарантий. Решив проблемы в настоящем, он неминуемо создает их себе в будущем. При этом теряет всякие шансы на переизбрание. Зато на ближайшие пару лет завязывает прочные отношения с Россией.

Вариант третий: «Жили долго и несчастливо». Вероятность - 50%. Все остается в нынешнем вялотекущем состоянии, пока протест не выдыхается сам собой. Янукович торгуется не только с Россией и Евросоюзом, но и с лидерами оппозиции. На ближайший год отношения с Россией становятся прочнее, из-за чего экономика Украины стабилизируется. Но в преддверии выборов 2015-го Соглашение об ассоциации с ЕС подписывается. Что дает Януковичу дополнительные шансы переизбраться, но возвращает Украину к нынешним экономическим и социальным проблемам. И все закручивается по новой.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга