TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: рост человека определяется по его голосу

Опубликовано 04.12.13 22:36 Ученые: рост человека определяется по его голосу

Группа специалистов по акустике обнаружила, что между голосом человека и его ростом существует зависимость.

Группа специалистов по акустике из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила, что между голосом человека и его ростом существует зависимость, пишет «Лента.Ру». По голосу без всяких приборов можно оценить рост говорящего. Подробности со ссылкой на доклад ученых на конференции Акустического общества Америки приводит американский институт физики.

Исследователи таакже подчеркнули то, что рост человека на основе характеристик его уитвшсм голоса можно оценить не только при помощи приборов, но и просто на слух. В ходе проведенных опытов добровольцы слушали голоса разных людей и определяли того, кто из них выше. Выяснилось, что и без всякого предварительного обучения человек может с вероятностью около 62,5 процента правильно сказать, кто из двух дикторов выше: это заметно превышает характерные для слепого выбора 50 процентов.

Объясняя эффект, автор доклада, Джон Мортон, указал на возникновение резонанса в открытой с одной стороны полости. Примером такого резонанса может быть пустая бутылка, в которой обтекающий горлышко поток вызывает монотонный звук. В человеческой гортани наблюдается аналогичное явление и это приводит к тому, что в голосе людей есть компонента, частота которой зависит от размеров гортани. Которые, в свою очередь, коррелирует с ростом.

Распознавание голоса (не путать с распознаванием речи, то есть переводом сказанных слов в текст) развивается на протяжении как минимум нескольких десятков лет. Анализ спектра голоса вкупе с его динамикой при произношении позволяет, например, идентифицировать звонящего по телефону после уже 30 секунд разговора. Эта возможность привлекает как спецслужбы, так и разработчиков систем безопасного хранения данных. В то же время возможность человека без всякого оборудования оценить рост говорящего оставалась неизвестной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга