TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк РФ назвал 14 главных банков страны

Опубликовано 04.12.13 12:46 Центробанк РФ назвал 14 главных банков страны

Центробанк разработал критерии отнесения банков к системно значимым. Если они будут приняты, в список могут войти 14 банков.

ЦБ давно обещал установить особый надзор за системообразующими банками. С октября в нем появился специальный департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, а на этой неделе регулятор опубликовал для обсуждения проект указания с предполагаемой методикой определения этих банков, пишут "Ведомости".

Относить банки к системно значимым ЦБ собирается, исходя из четырех критериев: размер (активы), объем частных вкладов, а также узабрбг роль на межбанковском рынке — отдельно как кредитора и как заемщика (объем средств, привлеченных от других банков, и размещенных в них).

На основе этих показателей регулятор выводит для каждого банка (а также для всей банковской системы) средневзвешенный «обобщающий результат». Лидеры по этому показателю и попадают в перечень. Сколько банков там окажется, определяется так: в общей сложности на них должно приходиться более 2/3 суммарного «обобщающего результата» банковской системы.

Перечень будет пересматриваться ежегодно, следует из проекта. Кандидатами в него станут все банки, «обобщающий результат» которых превышает 0,6% от общего.

По итогам III квартала системно значимыми по такой методике были бы признаны 14 банков, подсчитали эксперты. Самый большой «обобщающий результат» у  Сбербанка — более 30%. Далее идут ВТБ (8,6%), Газпромбанк (5,9%).

Формулирование критериев ЦБ — первый шаг к возможному ужесточению надзора за системно значимыми банками, в том числе в плане повышения требований к капиталу, считает вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов.

«Вероятно, некоторые банки не захотят, чтобы регулятор включал их в перечень. Они могут даже снизить деловую активность, чтобы не соответствовать критериям ЦБ», — полагает Тарзиманов, добавляя, что в развитых странах эти списки пока непубличны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга