TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал исторических деятелей, с кем хотел бы поговорить

Опубликовано 04.12.13 09:31 Путин назвал исторических деятелей, с кем хотел бы поговорить

Президент возглавил попечительский совет МГУ, а на встрече со студентами рассказал, с кем из известных исторических деятелей ему было бы интересно поговорить о проблемах современности.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что президент России Владимир Путин возглавил попечительский совет МГУ им. Ломоносова, который официально начал функционировать с сегодняшнего дня, сообщает "Интерфакс".

Ректор добавил, что состав совета сформирован из выпускников МГУ, в том числе известных лиц российского бизнеса, культуры и науки. В совет входят главы компаний "Роснефть", ОАО "РЖД", "Транснефть", "Газпром", "Банк "ВТБ" и другие.

Позже, в День юриста, Владимир Путин встретился со студентами московских вузов, которые выбрали для себя эту профессию. От узко специальных уиюешуэ тем качества образования и возможных нововведений в судебной системе разговор быстро перешел на темы политические, передает НТВ.

После того, как Владимир Путин поздравил студентов с Днем юриста и предложил задавать вопросы, бывший сержант-ракетчик, а ныне молодой юрист, спросил президента, как следует наказывать тех, кто говорит о возможном раздроблении страны и уступке или продаже части территории другим государствам: Курилы — Японии, Арктику — Норвегии или США? Путин отвечал: торговать Родиной не будем, та же Арктика — важная сырьевая и военная база. А что касается преследования за призывы к нарушению территориальной целостности страны, этот вопрос изучает Государственная дума.

"Когда я встречаюсь с высказывания подобного рода, это люди либо пиарят себя таким образом, не понимая, чего они делают, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств", - заявил Путин.

Молодые юристы вообще были настроены решительно. Предлагали жестче контролировать Интернет, вплоть до запрета анонимных блогов. Прозвучала идея нарастить сеть видеонаблюдения, оставшуюся после парламентских выборов и использовать ее для отслеживания сдачи ЕГЭ. С чем-то Путин соглашался, с чем-то нет. Но когда его спросили, в каких случаях можно изменять Конституцию, ведь все законы устаревают, Путин был непреклонен: "То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно. Но есть вещи, которые являются основополагающими — правовая свобода граждан нашей страны. Они незыблемы. Это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Я б вообще это не трогал".

Один из студентов напомнил главе государства сказанную им однажды шутку о том, что "после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем". В этой связи он спросил, с кем — если серьезно говорить — Путину было бы интересно пообщаться из исторических или ныне живущих личностей, пишет РИА Новости.

"Не буду называть конкретных людей, их много, практически все крупные фигуры нашей истории. Но поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем", — заявил Путин.

Обращаясь к задавшему вопросу студенту, президент признался, что ему интересно общение в данной аудитории и в таком формате. "Говорю это без иронии. Потому что у меня, как правило, общение с гораздо более скучными людьми происходит. Я к ним привык уже. А всегда нужна какая-то новизна для того, чтобы чувствовать реальную жизнь", — пояснил Путин.

Он добавил, что любит историю и поэтому ему любопытно было бы понять, чем руководствовался тот или иной лидер России в прежние времена, когда принимались те или иные решения. "Любопытно, чем руководствовались, как складывался ход мыслей. Мне было бы очень интересно узнать, почему, потому что тогда становится понятной логика определенных событий", — сказал глава государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга