TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Литвиненко сообщал MI6 секретную информацию о главном союзнике Путина

Опубликовано 29.11.13 16:11 СМИ: Литвиненко сообщал MI6 секретную информацию о главном союзнике Путина

Коронер рассчитывает начать дознание по делу Литвиненко в мае 2014 года. Тем временем британским властям удалось засекретить дело Литвиненко.

Британская разведка в свое время передала Александру Литвиненко на ознакомление секретный доклад МИДа Великобритании о визите в Лондон в 2000 году Сергея Иванова, чтобы получить его "экспертный анализ", пишет "ИноПресса" со ссылкой на The Independent.

"Отношения Литвиненко с британской разведкой приводятся в качестве возможного мотива его убийства, а документы дают новые доказательства возможных тесных связей между MI6 и бывшим агентом КГБ, заклятым критиком президента Путина", - говорится в статье.

Проводящий дознание коронер сэр Роберт Оуэн уиюяхдд должен был опубликовать ряд секретных материалов, проливающих свет на отношения беглого российского агента с британской разведкой, однако Высокий суд Лондона 27 ноября запретил ему это делать по соображениям "национальной безопасности".

Как пишет Юрий Фельштинский в переработанном издании книги "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Литвиненко, "из множества документов, которые Александр передал мне в начале 2003 года, один свидетельствует, насколько он был близок к MI6. Документ касается визита в Лондон генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова".

Изданию удалось ознакомиться с докладом британского МИДа. В нем дипломаты анализируют позиции Иванова по мировому терроризму, Ирану, Китаю, НАТО и другим ключевым вопросам. В целом Иванов "произвел хорошее впечатление - серьезный и властный, но с юмором", однако сам визит "был отмечен скованностью на более официальных встречах".

Иванова часто называют одним из главных "силовиков", однако, по мнению аналитиков, он либеральнее, чем остальные представители этого клана, и балансирует между "ястребами" и "голубями". В 1999 году он был назначен главой Совета безопасности России, а в 2001-м стал первым "гражданским" министром обороны РФ.

Как сообщает РАПСИ, коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, намерен начать основные слушания в мае 2014 года.

Дознание по делу Литвиненко, призванное только установить обстоятельства смерти, началось вскоре после его смерти. Оно зашло в тупик после объявленного в мае решения коронера Роберта Оуэна не рассматривать как значимые некоторые документы, касающиеся возможной роли российского государства в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.

Вынося такое решение, Оуэн пошел навстречу властям Великобритании, заявившим, что обнародование некоторых документов может нанести ущерб национальным интересам страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга