TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: в безграмотности россиян виноват "креативный класс"

Опубликовано 21.11.13 20:40 Путин: в безграмотности россиян виноват "креативный класс"

Владимир Путин принял участие в литературном собрании. Однако от общения с президентом России отказались такие авторы, как Борис Акунин, Дмитрий Быков и Эдуард Лимонов. Лимонов объяснил свой отказ.

На встрече литературного сообщества Владимир Путин ответил на самые разные вопросы писателей, поэтов и других представителей творческой интеллигенции.

Говорили об отношениях России с Украиной и Евросоюзом, деле экологической организации "Гринпис", а также ущербе от пиратства в Интернете. Глава государства выступил с предложениями по изменению школьной программы с тем, чтобы дети читали больше хороших книг, передает "Первый канал". Среди тех, кто сегодня уиэсцзц приехал в Кремль, были писатели, критики, переводчики, книгоиздатели, учителя русского языка, а также потомки великих русских писателей - всего около 500 человек.

По мнению Президента, падение интереса к книгам, особенно в молодежной среде, недопустимо для нации, которая еще недавно считалась самой читающей в мире.

"По статистике, российские граждане – наверное, вы и на круглых столах уже об этом говорили – отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут. Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, сейчас есть и другие возможности. О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - сказал Президент.

Предложение  президентского Совета по культуре и искусству, заключающееся в следующем: вернуть в школу выпускной экзамен по литературе. Участники встречи не только поддержали это предложение, но и дали ему свою оценку. Однако Наталья Солженицына отметила, что механический возврат сочинения и механическое увеличение ранее урезанных часов на уроки литературы не решит проблему. Проблема - в ухудшении уровня преподавания, в качестве подготовки учителей.

Вместо того чтобы читать книги и учить детей, преподаватели вынуждены все свое время тратить на изучение различных методик и заниматься бумажной волокитой. По словам педагога Сергея Волкова, учитель теперь не добирается до текстов литературы, потому что окружен бюрократическими текстами. "Это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют, - отметил Путин. - Как правило, это люди с творческим началом и делают много хорошего, но иногда перебарщивают".

Другой писатель - Сергей Шаргунов - в РУДН не только приехал, но и смог напрямую спросить Президента и об узниках так называемого болотного дела, и о том, почему они остаются за решеткой. Он рассказал про Ярослава Белоусова, студенты МГУ, который был арестован, потому что бросил в сотрудников правоохранительных органов "желтый неопознанный предмет, типа лимона".

"Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, в то же время он является литератором - я не знаю, про него можно сказать, что музам служат, а с головой не дружат, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами", - сказал Путин.

Так Президент пояснил: "Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году".

В свою очередь Лимонов объяснил, почему не пошел на встречу Путина с писателями

Накануне стало известно, что от общения с президентом России отказались такие авторы, как Борис Акунин, Дмитрий Быков и Эдуард Лимонов.

Публицист, политик и автор скандального романа "Это я, Эдичка" в эфире Life News пояснил свою позицию: «Конструктивный диалог между писателем и властью не нужен никому и даже вреден в какой-то степени. Я считаю, что роль интеллектуала в России - оппонировать власти, а не прижиматься к ее сапогу. Писателю вредна государственная поддержка. Он как дикое растение, подстригать его не надо, писатель должен находиться в стороне. Чем более он независим, тем больше его цена в народе».

Эдуард Лимонов считает, что российским литераторам также не нужны никакие объединяющие их организации наподобие Союза писателей России. По его мнению, настоящие творцы должны жить самостоятельно и зарабатывать сами, не рассчитывая ни на кого.

«Писатели как хотят, так пусть и живут. Христа никто не печатал на бумаге, но при этом, как видите, он победил, - продолжает свои пояснения Эдуард Лимонов. - Нам не нужны никакие громоздкие организации. Писатель - это штучная единица. Он пасется один в углах общества и выходит иногда на свет божий, этим он и индивидуален».

Тем временем, Лермонтов предложил вернуть институт литпремий.

С таким предложением потомок и тезка поэта Михаил Лермонтов выступил на первом Российском литературном собрании, сообщают РИА Новости.

"Если мы вернем институт литературных премий, то одной плеяды имен, присутствующих на сцене, достаточно, чтобы покрыть все направления русской литературы и продемонстрировать участие и внимание государства к ним", — сказал Лермонтов, являющийся также гендиректором "Национального Лермонтовского центра в Середниково" и председателем ассоциации "Лермонтовское наследие".

Благодаря глубокому изучению русского языка и литературы будет меняться и духовная атмосфера в обществе, подытожил встречу Президент. Совсем скоро должна заработать национальная программа поддержки чтения. А 2015 год в России будет объявлен годом литературы. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга