TOP 10
Новости наших партнеров

Писатель Борис Акунин отказался посетить встречу литераторов из-за Путина

Опубликовано 20.11.13 17:46 Писатель Борис Акунин отказался посетить встречу литераторов из-за Путина

Его поддержал Эдуард Лимонов. Ситуацию. Прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Акунин решил не принимать участия в собрании литераторов из-за присутствия Путина. Писатель отказывается "внимать речам о прекрасном", пока в стране есть политические заключенные, передает "БалТпп".

Писатель Борис Акунин заявил о нежелании посещать Российское литературное общество, которое пройдет 21 ноября в РУДН. Инициатором мероприятия выступила администрация президента РФ. На своей странице в Facebook Акунин прокомментировал отказ тем, что не хочет находиться в одном помещении с Путиным, зная о существовании политических узников узюгимб в России.

"Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста", — заявил писатель.

Писатель, впрочем, отметил, что с удовольствием пообщается на литературные темы с президентом, если на свободу выпустят Надежду Толоконникову и Марию Алехину, амнистируют "узников 6 мая" и других "политических" заключенных.

В то же время, Акунин подчеркнул, что не осуждает своих коллег, которые собираются посетить это событие. Он уверен, что многие придерживаются аналогичной точки зрения, но кто-то надеется "с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством". "Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают скорую, всё мое любопытство пропадает", - заявил писатель.

Эдуард Лимонов также отказался принимать участие в собрании, но по другой причине. "Существует дружба идей, а еще чаще борьба идей, но литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели (а они всегда подвыпившие), — это пошло", - выразил свое мнение писатель.

Журнал Slon.ru связался с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, чтобы узнать, насколько чувствительно в Кремле отнеслись к этому демаршу.

"Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет", – сказал пресс-секретарь президента.

При этом Песков пояснил, что об отказе Акунина участвовать в собрании писателей ему стало известно от СМИ. "Ему даже нечего ответить. Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков.

Он также пояснил, что в Кремле с уважением относятся к Акунину, но воспринимать всерьез его мнение не собираются:  "Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга