TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка" за сомнительные сделки

Опубликовано 20.11.13 10:35 Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка" за сомнительные сделки

ЦБ лишил лицензии "Мастер-банк", владеющий одной из крупнейших сетей банкоматов. Между тем в центральном офисе банка в Москве начались обыски.

Центробанк с 20 ноября отозвал лицензию у московского "Мастер-банка", владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов, говорится в сообщении на сайте Банка России.
Такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократным нарушением закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ РФ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. При этом руководство и собственники уиясчтв банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Отзыв лицензии у "Мастер-Банка" стал воплощением в жизнь проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов, отмечают "Вести".

В кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Ранее в СМИ не раз появлялись сообщения о возникших у "Мастер-Банка" проблемах. В частности, в октябре 2012 году главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ объявило о том, что в банке проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, по итогам которых может быть принято решение об отзыве лицензии.

В самом банке слухи о скором отзыве лицензии тогда опровергли, напоминает РБК.

Ранее правоохранительные органы заявляли, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых был и "Мастер-Банк", создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков. Затем они перебрасывали деньги на счета других организаций, после чего обналичивали. За эти операции организаторы взимали с клиентов комиссию в размере 3-7% от сумм платежей. Всего было обналичено более 2 млрд рублей.

В отношении участников группы следственными органами были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность).

В июле сотрудники МВД провели обыски в местах жительства бывших сотрудников КБ "Мастер-Банк" Сергея Кормщикова и Игоря Бабича, которые проходят подозреваемыми по делу "банковской ОПГ". Также обыски прошли в домах руководства, в том числе в квартире председателя правления "Мастер-Банка" Бориса Булочника.

Булочник и члены его семьи (Надежда Булочник, Игорь Булочник, Александр Булочник) совокупно контролируют порядка 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова. Одним из членов совета директоров "Мастер-Банка" является двоюродный брат президента РФ Игорь Путин.

На сегодняшний день сеть банкоматов "Мастер-Банка" является одной из самых разветвленных и насчитывает более 3 500 высокотехнологичных многофункциональных устройств, из них более 1 100 - полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. По итогам 2012 года Мастер-Банк занял третье место в рейтинге РБК "Банки-лидеры по количеству собственных банкоматов по России в 2012 г.". Кроме того, с рядом банков заключены партнерские соглашения об объединении сетей.

"Мастер-Банк" обладает сетью филиалов в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах - Дмитров и Черноголовка Московской области, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Рязань, Челябинск, а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. В банке работают более 2 тыс. человек.

Активы банка на 1 ноября 2013г. составили 80,87 млрд рублей. По активам он входит в 100 крупнейших банков России.

В настоящее время ряд установленных в Москве банкоматов Мастер-Банка уже прекратил обслуживание клиентов. Владельцы выданных банком зарплатных карт сообщили РБК, что утром на их карты пришел аванс, однако забрать деньги они уже не смогли.

РБК приводит список всех клиентов банка по состоянию на конец 2012 года, среди которых авиакомпания "Таймыр", Armand-city, официальный дилер в России Cadillac, Saab, Opel AG, Chevrolet, управляющая компания "Тройка Диалог" (ЗАО "Сбербанк CIB"), Детская международная академия тенниса Шамиля Тарпищева, Федерация хоккея Санкт-Петербурга, РЕН ТВ, "Елисеевский магазин", Торговый дом ЦУМ, сеть магазинов Bosco, РЕН-ТВ и множество других.

В центральном офисе "Мастер-банка" в Москве начались обыски. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД. Позднее в МВД подтвердили, что обыски проходят и в других офисах организации.

По какому поводу в "Мастер-банк" пришли правоохранительные органы, пока не сообщается. Ранее неназванный источник информагентства сообщил, что обыски связаны с уголовным делом о незаконной банковской деятельности, возбужденным в прошлом году.

Отрицательный капитал Мастер-банка, или так называемая "дыра", составляет не менее двух миллиардов рублей, заявила тому же изданию председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Как подчеркнула Набиуллина, ЦБ был обязан отозвать у кредитной организации лицензию: в "Мастер-банке" скрывали реальное состояние дел и предоставляли регулятору недостоверную отчетность. Глава Центробанка добавила, что "Мастер-банк" был вовлечен в обслуживание теневой экономики, незаконный оборот средств, а также неоднократно нарушал законодательство.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга