TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные нашли уникальные останки древних животных под Тобольском

Опубликовано 19.11.13 08:47 Учёные нашли уникальные останки древних животных под Тобольском

Российские ученые сделали находку, обещающую переворот в палеонтологии.

Специалисты нашли самое северное захоронение древнего гигантского носорога под Тобольском, способное в корне изменить все существующие представления о вымирании древних видов животных на нашей планете. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева.

"Под Тобольском в Тюменской области мы работаем уже около 30 лет. То, что на месте раскопок мы обнаружили кости узшнхчш носорога эласмотерия, – настоящая сенсация", – приводит его слова Косинцева ИТАР-ТАСС.

Как отметил специалист, "носороги эласмотерии проживали миллионы лет назад в южных степях". Предполагалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область.

"И тут мы находим останки этого вида значительно севернее Кургана. Мало того, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев на 100 тыс. лет", – добавил он.

Косинцев отметил, что на данный момент уникальные останки готовятся к отправки в Голландию: в нашей стране нет оборудования для комплексного изучения останков древних животных.

Также уральские учёные готовят к отправке в Варшавский институт геологии (Польша) зуб древнего дикобраза и останки носорога Мерка, перевернувшие представление о древнем климате хребта Уральских гор.

"Раньше считалось, что эти древние животные не могли обитать на Урале. Находки ученых опровергли эту гипотезу. Примерно 150 тыс. лет назад климат на Урале был значительно теплее и был схож с современным климатом широколиственных лесов Западной Украины", – подчеркнул специалист.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга