TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума новым законом обвалила акции Тинькова на 40%

Опубликовано 15.11.13 18:34 Госдума новым законом обвалила акции Тинькова на 40%

Позже Госдума опровергла введение запрета на дистанционную продажу кредиток.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС Банк) на торгах на Лондонской фондовой бирже в пятницу упали на 42,3% и достигли в 9 долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи. С утра цена за GDR снижалась до 8,2 доллара – исторического минимума, пишет РИА "Новый регион".

ТКС Банк, специализирующийся на кредитных картах, в октябре привлек через IPO порядка 1,09 миллиарда долларов, разместив акции по 17,5 доллара за расписку. Практически весь объем выкупили иностранные инвесторы. Бумаги активно приобретали уиэтэзэ хедж-фонды, ориентированные на краткосрочные вложения. В результате IPO в свободном обращении находится 34,3% акций банка.

Обвал цен в пятницу трейдеры связывают с думскими поправками, подготовленными ко второму чтению закона "О потребительском кредитовании", фактически запрещающие дистанционную выдачу кредитных карт. Эксперты считают, что главным пострадавшим окажется ТКС Банк, поскольку дистанционное распространение карточек было основой бизнеса банка Тинькова.

По замыслу авторов поправок – председателя думского комитета по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной, ее заместителя Анатолия Аксакова и члена Совфеда Николая Журавлева – выдавать кредитную карту банк может только "в месте физического нахождения кредитора или его структурного подразделения". Таким образом, бизнес "Тинькофф кредитные системы", основанный на работе без офисов, этому закону не отвечает.

Дополнительное давление на котировки GDR ТКС Банка оказывают появившиеся на рынке сообщения о том, что East Capital Russian Fund, участвовавший в IPO банка, вскоре продал купленные во время IPO акции ТКС.

Газета "Коммерсантъ" в пятницу написала, что депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку подготовили поправку, в случае одобрения которой вне закона могут оказаться сразу несколько каналов распространения "пластика": рассылка по почте, доставка с курьером на дом.

Однако "Прайм" утверждает, что в поправке содержится формулировка, что банковская карта должна быть передана заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что карта была получена заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков пояснил изданию, что в этом предложении перед словом "способом" пропущен союз "или", который коренным образом меняет смысл.

"Там пропущено слово "или". Второе чтение будет утверждаться в следующую среду, и я однозначно гарантирую, по крайней мере, моя подпись стоит там, где "или способом", - сказал депутат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга