TOP 10
Новости наших партнеров

Факел Олимпиады-2014 вернулся из космоса на Землю

Опубликовано 11.11.13 09:30 Факел Олимпиады-2014 вернулся из космоса на Землю

Космический корабль «Союз ТМА-09М» c олимпийским факелом успешно приземлился в Казахстане.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-09М" с российским космонавтом Федором Юрчихиным, американским астронавтом Кареном Найбергом и европейским астронавтом Лукой Пармитано успешно приземлился в Казахстане.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами, передает "Интерфакс-АВН".

После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившие за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами.

Экипаж Юрчихина вернул с МКС на Землю олимпийский факел, который был доставлен на узтцуеу станцию 7 ноября экипажем новой экспедиции - космонавтом Роскосмоса Михаилом Тюриным, астронавтом НАСА Ричардом Мастраккио и японским астронавтом Коичи Вакатой.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Ирина Рогова, факел будет передан Юрчихиным на месте приземления представителям Олимпийского комитета России.

На станции с 7 по 11 ноября было сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых корабля "Союз" были пристыкованы к МКС. После прилета на станцию нового экипажа, который доставил на МКС олимпийский факел, состоялась своеобразная эстафета факела внутри станции.

Первым факел пронес по станции японец Ваката, после он попал к итальянцу Пармитано, потом его нес астронавт НАСА Майкл Хопкинс, затем его подхватила единственная леди на станции Карен Найберг, которая передала факел своему коллеге Ричарду Мастраккио. Рик, в свою очередь, передал олимпийский символ Тюрину, дальше по очереди его получили российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов. Последним факел по МКС пронес командир станции Федор Юрчихин.

В субботу, 9 ноября, состоялось уникальное событие - первая в истории эстафета и фотосессия олимпийского факела в открытом космосе. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из стыковочного отсека "Пирс" Международной космической станции, а их коллеги, оставшиеся на борту, смогли фотографировать уникальную церемонию из иллюминаторов.

Факел вынес Рязанский, а Котов фотографировал своего коллегу и снимал на видео. Затем космонавты поменялись местами, изменили ракурс и передавали друг другу факел. Предварительно космонавты закрепили на внешней поверхности штатив с гермобоксом, внутри которого находилась фотокамера. Оставшиеся на борту члены экипажей МКС, в свою очередь, фотографировали своих коллег из модулей ФГБ и МИМ-1, а также из иллюминаторов обзорного модуля Cupola.

На станции после возвращения на Землю Юрчихина, Найберг и Пармитано остались нести вахту космонавты Роскосмоса Олег Котов, который станет командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката, который в марте 2014 года станет первым японским командиром МКС после возвращения на Землю со станции Котова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга