TOP 10
Новости наших партнеров

Apple впервые раскрыла данные о запросах спецслужб

Опубликовано 06.11.13 13:57 Apple впервые раскрыла данные о запросах спецслужб

Компания Apple опубликовала отчет по запросам правительства на данные пользователей.

Корпорация Apple опубликовала в открытом доступе отчет по запросам правительственных органов 31 государства на информацию о пользователях продукции компании и их устройствах. Сам доклад разделен на две части: запросы по определенным устройствам и по отдельным пользователям, среди которых преобладают первые, передает РБК.

По словам представителей Apple, это связано с тем, что государства более интересуются пропавшими или украденными "девайсами" и их контрабандой, чем уинэедс слежкой за людьми. Даже в случае запроса по непосредственным аккаунтам пользователей речь обычно идет о поисках пропавшего или похищенного человека, о попытке предотвратить суицид и т.д.

Также в отчете особо оговаривается, что Apple предоставляет данные спецслужбам только по решению суда, которое затем тщательным образом проверяется юристами компании на предмет нарушения прав пользователей.

Безоговорочным лидером в обеих таблицах являются США. В I полугодии 2013 г. американские власти сделали примерно 1-2 тыс. запросов по 2-3 тыс. аккаунтов и 3542 запроса по 8605 отдельным устройствам. Для сравнения, на втором месте в рейтинге запросов по пользователям идет Великобритания (127 запросов по 141 аккаунту, лишь в 52 случаях спецслужбам была предоставлена хоть какая-то информация).

В таблице же запросов по устройствам на втором месте находится Германия (2156 запросов, из которых удовлетворено 1856).

Россия расположилась в самом низу в обеих таблицах. Так, в январе-июне 2013 г. российские правоохранительные органы лишь один раз обратились в Apple за информацией по одному пользователю, однако какая-либо значимая информация предоставлена не была. По устройствам компания из Купертино получила от России 13 запросов, из которых 12 были удовлетворены.

Как объясняется в отчете, запросы, связанные с учетными записями, чаще всего делаются с целью расследования ограблений и других преступлений, а также поиском пропавших людей. В основном они включают требование раскрыть имя владельца учетной записи и его адрес, в очень малом числе случаев требуется также предоставить адрес электронной почты или фотографии пользователя. Запросы по устройствам, как правило, включают данные о контактной информации пользователя и обычно связаны с поиском украденной или потерянной техники Apple, отмечает Digit.ru.

«Бизнес Apple не зависит от сбора персональной информации, — говорится в отчете компании. — Нас не интересует накопление личных данных наших покупателей. Компания предоставляет информацию о своих пользователях только в очень ограниченном числе случаев». Процент раскрытия информации по запросам очень сильно отличается для разных стран, но, по данным отчета, в большинстве случаев не превышает 40%.

Apple ранее не раскрывала детали работы компании со спецслужбами различных стран. Но такие документы уже публиковали компании Google, Microsoft, Twitter, Facebook и Yahoo, сообщает Digit.ru. Например, Facebook получила в первой половине года один запрос от российских спецслужб, который не был выполнен. Microsoft, по данным компании, получила три запроса, все из которых были удовлетворены.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга