TOP 10
Новости наших партнеров

В Индии стартовала марсианская миссия

Опубликовано 05.11.13 20:09 В Индии стартовала марсианская миссия

Власти Индии приветствуют успешный старт первой для страны марсианской космической миссии. Он достигнет орбиты Красной планеты через 300 дней, в сентябре 2014 года.

Власти Индии приветствуют успешный старт первой для страны марсианской космической миссии, передают РБК. Поздравления в адрес Индийской организации космических исследований (ISRO) уже направили президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, премьер-министр Манмохан Сингх и лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди, сообщают местные телеканалы.

Сегодня в 14:38 по стандартному времени Индии (13:08 мск) с космодрома Шрихарикота на юго-восточном побережье страны успешно стартовала ракета-носитель PSLV-C25 с марсианским исследовательским аппаратом Mangalyaan. В 13:54 мск аппарат успешно отделился от ракеты-носителя и был уиюиххн выведен на околоземную эллиптическую орбиту. В течение предстоящих 20-25 дней Mangalyaan будет оставаться в сфере притяжения Земли. Затем аппарат по гиперболической орбите направится к Марсу и в сентябре 2014г. должен будет выйти на эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты. Путь Mangalyaan до околомарсианской орбиты займет примерно 300 дней, за это время аппарат преодолеет 780 млн км.

Цель миссия Mangalyaan – собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Помимо этого, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана - вещества, тесно связанного с историей возникновения жизни на Земле.

В индийских СМИ сообщается, что перед запуском марсианской миссии руководитель ISRO К.Радхакришнан провел в одном из храмов обряд, на который принес миниатюрные копии ракеты-носителя и орбитального аппарата.

Сегодняшний запуск марсианского аппарата в Индии расценивается международными наблюдателями как знаковое событие: до настоящего времени только Россия (Советский Союз), США и Европа успешно проводили подобные миссии.

Интересный факт: попытки Японии и Китая отправить космический аппарат к Марсу завершились неудачей.

Стоимость проекта Mangalyaan составила всего 4,5 млрд рупий (73 млн долл.), что является "бюджетным" вариантом по международным меркам, но весьма значительной суммой для Индии.

Напомним, в августе прошлого года робот NАSА «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) благополучно добрался до Марса и приступил к исследованию его поверхности в районе кратера Гейла. Главная цель – поиск жизни. К сожалению «Любопытство» так и не встретил. Однако обнаружил признаки, что когда-то Марс был обитаем, передает газета «Комсомольская правда».

В свою очередь «Российская газета» передае, что на орбитах искусственных спутников Марса сейчас находятся три работающие автоматические марсианские станции:

"Марс Одиссей" (с 24 октября 2001 года)

"Марс-экспресс" (с 25 декабря 2003 года)

"Марсианский разведывательный спутник" (с 10 марта 2006 года)

На поверхности Марса работают марсоходы:

"Оппортьюнити" (с 25 января 2004 года) в рамках программы "Mars Exploration Rover"

"Кьюриосити" (с 6 августа 2012 года) в рамках программы "Mars Science Laboratory"

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга