TOP 10
Новости наших партнеров

В России проходят "Русские марши": в ряде регионов они не разрешены

Опубликовано 04.11.13 13:49 В России проходят "Русские марши": в ряде регионов они не разрешены

Социологи отмечают, что поддержка "Русских маршей" растет — уже 40% граждан в разной степени одобряют идею их проведения.

По данным "Левада-центра", 40% граждан в разной степени одобряют проведение "Русских маршей": из них 11% относятся к таким акциям определенно положительно и 29% — "скорее положительно". Популярность идеи "Русских маршей" постепенно растет — в 2006 году эти акции приветствовали только 14% россиян, а в декабре 2010 года проведение таких мероприятий поддерживало уже вдвое больше граждан (28%). "Определенно отрицательно" к "Русским маршам" относятся лишь 7% россиян, "скорее отрицательно" — 19%. Еще 35% не смогли сформулировать свое отношение к этой акции.

В этом году узтлюфш мэрия Москвы согласовала проведение "Русского марша" численностью до 15 тыс. человек в Люблино, об этом сегодня сообщил глава департамента безопасности столицы Алексей Майоров. Эта акция националистов проходит каждый год в День народного единства с 2005 года.

На вопрос социологов "Слышали ли вы о том, что 4 ноября в России проводятся “Русские марши” под лозунгами защиты прав русских в России?" три четверти (75%) граждан ответили отрицательно. Сейчас об этой акции знает только каждый пятый россиянин (20%). Примечательно, что в декабре 2010 года о "Русских маршах" были наслышаны почти треть граждан (31%). Напомним, что три года назад 11 декабря на Манежной площади прошел стихийный митинг националистов, который перерос в массовые беспорядки.

 "Газета.Ru" ведет текстовый онлайн-репортаж с "Русского марша", который проходит в Москве в районе Люблино. Мероприятие согласовано со столичными властями. Сбор участников запланирован с 12.00, шествие начнется в 14.00 по улице Перерва и завершится рок-концертом.

Выступивший перед журналистами один из организаторов "Русского марша" Дмитрий Демушкин заявил, что пока не может сказать, сколько именно человек придет на шествие, так как до его начала еще есть время, а народ все прибывает. Он отметил, что не боится штрафов за превышение заявленной численности марша в 15 тыс. человек, так как МВД "как всегда занизит количество участников", и таким образом организаторы смогут избежать санкций. Демушкин подчеркнул, что организаторы марша попросили участников воздержаться от использования масок, а также от так называемого "римского приветствия" — вскинутой руки, чтобы не провоцировать полицию. Впрочем, в толпе далеко не все выполняют эту просьбу.

"Интерфакс" тоже ведет трансляцию на своем сайте. По данным издания, на "Русский марш" стали подтягиваться группы агрессивно настроенных подростков. Некоторые из них несут черно-желто-белые полотнища, некоторые из них одеты в черные маски "балаклавы". При этом большинство из них в черных куртках и черных брюках.

Молодые люди выкрикивают лозунги националистического содержания, а также разворачивают транспаранты с лозунгами: "Русские, объединяйтесь" и другими. Ряд молодых людей разворачивают флаги футбольных фанатских организаций, в том числе флаги с символикой футбольного клуба "Спартак".

В конце шествия формируются колонны, состоящие преимущественно из подростков и молодых людей.

В этот день во многих российских региона проходят подобные акции. В Хабаровске 4 ноября впервые пройдет "Русский марш". Об этом сообщил ИА REGNUM организатор марша Илья Ермолаев. Он отметил, что администрация города официально разрешила проведение "Русского марша" в Дальневосточной столице. Количество участников марша пока не уточняется. По словам Ермолаева, участники марша соберутся на Амурском бульваре и пройдут колонной до кинотеатра "Дружба".

Как сообщается на сайте "Русского марша" два митинга вместо шествия пройдут 4 октября в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. Остальные города Дальнего Востока к "Русскому маршу" не присоединились.

При этом, по данным AmurMedia, организатор акции "Русский марш" в Хабаровске Илья Ермолаев арестован на пять суток и водворен в спецприемник. Причиной ареста стал вовремя не оплаченный штраф за нарушение ПДД.

"Русский марш" пройдет и в регионах Приволжского федерального округа. Так, администрация Нижнего Новгорода согласовала проведение "Русского марша" в центре Сормовского района города. В нем будут участвовать представители ЭПО "Русские", незарегистрированной партии "Другая Россия" и других движений.

В Перми "Русский марш" пройдет по улице Крупской в Мотовилихинском районе Перми. Акция согласована с властями и будет проходить в сопровождении сотрудников полиции.

Организаторы надеются, что на акцию выйдут порядка 1000 пермяков. Между тем, на страничке в социальной сети, посвященной акции, в качестве участников заявки подали 700 человек.

Мэрия Самары также согласовала проведение "Русского марша", на участие в нем заявлено 1000 человек. Акция начнется в 12:00 на проспекте Юных Пионеров.

Как сообщил агентству один из организаторов самарского мероприятия, депутат губернской думы Михаил Матвеев, "по опыту проведения марша можно сказать, что ожидаемое количество участников от 300 до 500 человек".

В Кирове мероприятие также согласовано с властями и пройдет на Октябрьском проспекте. На участие в "Русском марше" заявлено 500 человек, организатором является региональное отделение Национально-демократической партии.

В Уфе согласованный с властями "Русский марш", организованный местными гражданскими активистами, пройдет в северной части города.

Ульяновск отметит День народного единства сразу двумя "Русскими маршами", региональным Народным собором, мастер-классом по ведению хоровода, а также другими культурно-массовыми мероприятиями.

Еще в трех регионах ПФО, по данным на пятницу, проведение "Русского марша" не было согласовано с муниципалитетом. Это Пенза, Удмуртия и Казань.

Так, организаторы неразрешенного "Русского марша" в Казани снимают с себя ответственность за беспорядки, пишет "Татар-Информ".

В официальном письме организаторы "Русского марша-2013" в Казани сообщают: "Несмотря на искусственные препоны, мы, как законопослушные граждане России, сообщаем, что подчиняемся надуманному волюнтаристскому решению, но готовим новое публичное мероприятие – шествие и митинг "Марш за русский язык", запланированный на 17 ноября".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга