TOP 10
Новости наших партнеров

В Ингушетии три человека погибли во время похищения невесты

Опубликовано 31.10.13 13:09 В Ингушетии три человека погибли во время похищения невесты

Оказывается, в южных регионах невест все чаще воруют по просьбе самих девушек.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил с руководителями правоохранительных ведомств республики ситуацию, связанную с убийством в Назрани трех человек.

Руководитель субъекта потребовал от силовиков использовать все возможные законные способы для недопущения расширения конфликта между представителями двух известных ингушских фамилий - Аушевых и Евлоевых, проживающих в сельском поселении Сурхахи Назрановского района, пишет "Российская газета".

"Созовите сход села, пообщайтесь с обеими сторонами конфликта, постарайтесь сделать уиясчтв все возможное, чтобы сдержать молодежь от попытки отомстить", - приводит слова Юнус-Бека Евкурова пресс-служба главы РИ.

26 октября в центре Назрани на улице Муталиева около магазина "Парфюмер" произошла перестрелка с использованием автоматического огнестрельного оружия. В итоге от полученных ранений скончались три человека: 28-летний Илез Аушев, 25-летний Джамалейла Аушев и 40-летняя Пятимат Аушева (Льянова). На месте происшествия было найдено много гильз калибра 5,45 мм и 9 мм.

Причиной конфликта стало похищение молодыми людьми невесты из клана Евлоевых. Девушку несколько раз воровали с целью женитьбы, но родители похищенной всякий раз находили ее и возвращали домой. Последний случай похищения невесты закончился перестрелкой. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по 105-й "Убийство двух и более лиц" и 222-й статье "Незаконный оборот оружия" УК РФ.

Распространенный на Северном Кавказе обычай похищения невест противоречит не только российским законам, но и нормам ислама, пояснил "Новым известиям" глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. По его словам, ислам предписывает заключать брак добровольно и только после благословения родителей.

"С точки зрения мусульманских законов похищение невесты можно расценить как разбой", – пояснил имам Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве Шамиль Аляутдинов. Несмотря на это, по его словам, всегда найдется мулла, который не безвозмездно согласится обвенчать пару.

Российское законодательство почти ничем не может помочь похищенным невестам. Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека реальный тюремный срок (статья 126 УК РФ), однако "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

По кавказским обычаям похищенная девушка, даже если она провела у своего похитителя всего сутки, считается "опозоренной", и замуж выйти ей будет очень проблематично. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев родственники невесты соглашаются с требованиями жениха выдать девушку за него замуж.

Нередко девушка вынуждена выходить за мужчину, который ей не нравится, а родители – родниться с семьей, с которой они не хотят иметь ничего общего. Часто это приводит к тому, что родители обрывают любые связи с дочерью.

Обычай похищения невесты до сих пор жизнеспособен потому, что во многих случаях он оказывается выгоден не только жениху, но и невесте, – рассказал политолог и кавказовед Андрей Епифанцев: "На Кавказе до сих пор, если родители не разрешают выходить замуж за того или иного молодого человека, девушка ослушаться не может. И тогда невеста договаривается со своим возлюбленным о похищении".

Путем похищения невесты кавказские семьи нередко экономят на свадебных расходах. "По кавказским обычаям свадебная церемония может быть скромной только в одном случае – если невеста была похищена", – поясняет Исмаил Агакишиев. Поэтому если семьи не хотят тратиться на свадьбу, они решаются на подобную инсценировку. Так поступили семьи Марьям и Али из Ингушетии. По предварительной договоренности сторон жених выкрал невесту, когда та возвращалась из колледжа. "Обошлись без калыма, и на свадьбе было всего 20 человек. Чем в долги влезать, лучше сэкономить так", – рассуждает Марьям.

Пойти на "похищение" вынуждают и некоторые местные обычаи. Так, младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, и родители не дадут благословение на брак. Поэтому младшую сестру "похищают".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга