TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль озвучил фамилии чиновников, уволенных за неверные декларации

Опубликовано 31.10.13 09:03 Кремль озвучил фамилии чиновников, уволенных за неверные декларации

После проверки деклараций о доходах уволены 200 госслужащих, в числе которых восемь – высокопоставленные чиновники.

200 госслужащих уволены в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах, сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции. По его словам, декларации о доходах в 2012 году подавали 1 млн 300 тыс. служащих, в 2013 году - полтора миллиона, поскольку по новым законам, сведения должны публиковать сотрудники Банка России и компаний с госучастием.

"За первую половину 2013 года проведено более 130 тыс. проверок достоверности сведений о доходах, к 3 тыс. служащих применены уиюювам меры юридической ответственности, это не значит уголовной ответственности", - подчеркнул Иванов. "200 человек уволены в связи с утратой доверия", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Около 600 государственных чиновников подали заявления о имеющихся банковских счетах за рубежом, добавил Иванов, напомнив, что госслужащие больше не имеют права иметь зарубежные активы. "В некоторых случаях уже при введении этой нормы (не иметь счета за границей) чиновники уволились", - сообщил Иванов. В качестве примера он привел бывшего заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова.

Свердлов покинул свой пост, так как не захотел отказываться от своих зарубежных активов. Как сообщили тогда в правительстве РФ, "этот случай демонстрирует, что закон реально работает" и "в правительстве с пониманием отнеслись к выбору Дениса Свердлова".

Двадцать госслужащих представили недостоверные сведения о крупных расходах, рассказал также Сергей Иванов. По всем этим фактам "начались серьезные проверки". По одному конкретному случаю - сотрудника прокуратуры Нижегородской области - руководитель Генпрокуратуры принял решение об увольнении.

После проверки деклараций о доходах уволены восемь высокопоставленных государственных служащих, в том числе два генерала минобороны и замглавы Рособоронзаказа. В отношении некоторых чиновников материалы переданы в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Недостоверные факты, в частности, выявлены в декларациях у высокопоставленных генералов Минобороны - Шемякина и Свинцова. Оба этих генерала уволены с военной службы. Иванов отметил, что "проверки продолжаются". "У нас возникли вопросы - пока это только вопросы - к помощнику министра финансов Попову", - привел он пример.

По его словам, "не дожидаясь окончания проверочных мероприятий, добровольно оставил свой пост бывший глава Спецстроя Минобороны" (Григорий Нагинский).

"У нас возникли вопросы к заместителю директора Рособоронзаказа Александру Домбровскому, заместителю главкома Внутренних войск МВД генерал-полковнику Евгению Лазебину, начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу генерал-майору полиции Дмитрию Висящеву", - сказал Иванов. Он уточнил, что "на сегодняшней день Лазебин уже освобожден от должности". "Решения по остальным будут приниматься в ближайшее время", - предупредил представитель Кремля.

Есть предложения вернуться к более жесткому наказанию, признался Иванов. Если человек в разумный срок не выплатил штраф, заменить наказание реальным сроком. «Вопрос в том, кто определит разумный срок и проверит, в состоянии ли человек выплатить штраф, — рассказал о сомнениях Иванов. — Преступники прячут имущество лучше, чем правоохранители его ищут».

По забывчивости ли или намеренно чиновники не указали счета и недвижимость, в администрации Президента утверждать не берутся. «Лично я с трудом могу представить, что человек забыл про особняк», — заявил Иванов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга