TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые создали жесткий диск-долгожитель с запасом прочности на миллион лет

Опубликовано 24.10.13 14:36 Ученые создали жесткий диск-долгожитель с запасом прочности на миллион лет

Исследователи создали магнитный HDD, который теоретически может пережить человечество.

Жерон де Фриз (Jeroen de Vries) из Университета Твенте (Нидерланды) решил использовать в качестве носителя данных систему, которой для изменения состояния потребуется энергия. Точнее — много энергии, дабы для замены каждого записанного "нуля" на ошибочную "единицу" (и наоборот) процессам старения требовалось куда больше усилий, и даже уравнение Аррениуса не позволило бы информации заметно деградировать быстрее чем за миллионы лет, передает "Компьюлента".

Учёные взяли диск из вольфрама, покрытый уиэтэзэ слоем нитрида кремния. У металла, использованного для винчестера, очень низкий коэффициент теплового расширения, то есть даже значительные колебания температур слабо повлияют на изменение его размеров. Ну а неплохие механические качества нитрида кремния (как и его низкий коэффициент теплового расширения, да) эффективно защитят поверхность от случайных повреждений, не мешая при этом считыванию.

Кодирование информации было простым: использовался QR-код с шириной линий в 100 нм. Чтобы проверить устойчивость информации к процессам старения, диск нагревали. Согласно уравнению Аррениуса, старение диска за один час при 445 К должно быть равным старению того же диска при комнатной температуре за миллион лет. Разработка с честью прошла испытания, практически не показав старения. Подняв температуру до 848 К за час, исследователи довели образец до потери значительной части информации.

Собственно говоря, он способен прожить дольше, чем прожил род Homo. Для текущих нужд записывания информации в интересах относительно близкого будущего этого более чем достаточно. Конечно, есть и вопросы: что будет с диском при попадании метеорита, взрыве ядерной бомбы или хотя бы энергичном пожаре. Наконец, сам по себе QR-код не снимает проблему читаемости информации, "законсервированной" с его помощью, а в случае вымирания соответствующих языков наши потомки упрутся в очередную рукопись Войнича или письменность острова Пасхи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга