TOP 10
Новости наших партнеров

Череп из Дманиси поставил под сомнение принятую теорию эволюции человека

Опубликовано 18.10.13 15:53 Череп из Дманиси поставил под сомнение принятую теорию эволюции человека

Антропологи всего мира сегодня обсуждают находку, которая может изменить современное представление об эволюции человека.

Человек умелый, человек прямоходящий и человек рудольфский — африканские предки человека разумного — могли быть одним видом. К такому выводу пришла группа учёных из Грузии, Израиля, США и Швейцарии после исследования черепов представителей вида Homo georgicus, сообщает телеканал "Россия 24".

"Георгиец", известный так же как дманисский человек был обнаружен в 1991 году на юге Грузии, неподалёку от города Дманиси. За годы раскопок были обнаружены останки пяти "георгиевцев", а также примитивные узтцхши орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет.

Особое внимание антропологов привлёк череп, найденный последним. Хорошо сохранившаяся окаменелость предстала перед глазами учёных в 2005 году, через пять лет после того, как была обнаружена её существенная деталь — нижняя челюсть.

"Это самый полный череп взрослой особи среди тех, что я видел, — говорит доктор Марсия Понче де Леон (Marcia Ponce de León) из Антропологического института и музея университета Цюриха. — Нам удалось собрать все основные элементы, из которых складывается голова этого древнего человека, а именно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть".

Если первые четыре черепа не имели особых различий между собой, то череп №5 оказался настоящей "белой вороной". Так, объём мозговой части находки составил "всего" 546 кубических сантиметров, что, к слову, в три раза меньше, чем у современного человека. При этом крупная выразительная лицевая часть выступала из черепа, что было особенно заметно на фоне остальных "соседей" окаменелости.

У учёных сразу возникли сомнения в принадлежности находок одному виду. С одной стороны "налицо" существенные морфологические отклонения между черепами, однако с другой — необъяснимая локализация окаменелостей в одном и том же пространстве и времени. Антропологи провели сравнительный анализ найденных черепов между собой и определили количественные показатели расхождений. Далее учёные сравнили полученные колебания параметров со статистическими отклонениями аналогичных показателей у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми.

Подтвердив таким образом принадлежность всех окаменелостей дманисского человека к одному виду, учёные пошли дальше. Они предположили, что "георгийцы" вместе с африканскими Homo erectus, Homo habilis и Homo rudolfensis являются одним видом.

Выводы из этого приводит НТВ. Во-первых, находки (а при раскопках в грузинской деревне были найдены и другие черепа) доказывают, что представители рода Homo, то есть люди, вышли из Африки и распространились по земле не миллион лет назад, как считалось до сей поры, а на сотни тысяч лет раньше.

Во-вторых, черепа эти, как утверждают исследователи, доказывают, что род человеческий не распадался на ветви, большинство из которых со временем исчезли бесследно — такова общепринятая теория, а развивался скорее последовательно; и Человеку разумному предшествовал лишь один вид — Человека прямоходящего.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга