TOP 10
Новости наших партнеров

Первая любовь Джобса издала мемуары о "порочном" основателе Apple

Опубликовано 17.10.13 16:49 Первая любовь Джобса издала мемуары о "порочном" основателе Apple

Первая девушка основателя Apple Крис Бреннан опубликовала мемуары, в которых описала годы, наполненные разочарованием и дикой страстью.

Крисанн Бреннан (Chrisann Brennan), мать старшего ребенка и бывшая подруга Стива Джобса (Steve Jobs), написала книгу "Воспоминания о моей жизни со Стивом Джобсом". По её мнению, Джобс – это реинкарнация лётчика  второй мировой войны. Ранний успех известного предпринимателя превратил его в "демона", пишет "Финам" со ссылкой на The Guardian.

"Он мне сказал что, когда он первый раз сел за руль, он вдруг почувствовал сильный импульс, заставляющий тянуть руль назад, как будто на взлет", - пишет Бреннан уинэчцз в своей книге.

Джобс описывается как  ведомый человек с глубоким интересом к духовности в сочетании с пренебрежительным отношением к людям. Как пишет Бреннан, его поведение не улучшилось с возрастом – вместо подросткового и вялого, он стал просто "порочным".

Бреннан и Джобс встретились в 1972, в то время оба учились в университете в Калифорнии. И не расставались несколько лет. В 1977 Джоб снял дом в Купертино и поселился там вместе с Крис и, как ни странно, лучшим другом Даниэлем Коттке. Коттке был компьютерным инженером и одним из первых сотрудников Apple еще в то время, когда компания только набирала обороты.

Разбежались они в конце 1977, когда Бреннан забеременела. Джобс годами отрицал, что родившаяся девочка Лиза - его дочь. Даже когда в 1979 сделанный тест на отцовство доказал, что это так. Но он судился, доказывая, что не способен иметь детей, пишет "Комсомольская правда".

Газета приводит отрывки из книги: "Стив говорил мне, что не хочет снимать дом только для нас двоих. По его мнению, Даниэль мог разбавить напряженность, что к тому моменту появилась между нами. Наши отношения были то очень страстными, то холодными. Мы сходили с ума друг по другу и крайне скучали вместе в то же время. Я даже предлагала Стиву разойтись, но он говорил, что просто не может заставить себя сделать это".

По ее словам, Стив не хотел, чтобы они жили в одной комнате. Говорил, что им обоим необходимо ощущение свободы и выбора.

"Когда мы переехали в дом, Стив занял спальню в передней его части. Он как будто даже в повседневной жизни хотел быть у руля, впереди всех. Он всегда соперничал за эту позицию. Я выбрала лучшую спальню в доме. Даниэль же был человеком-странником, он спал прямо на полу в гостиной за своим пианино. Но через месяц Стив буквально взял в охапку меня и все мои вещи и вынес из моей спальни. Он вдруг понял, что я выбрала лучшую комнату с ванной и выходом на задний двор. Стив платил за аренду, поэтому, по сути, у него было право на ту комнату, которую он хотел. Но это было ужасно некрасиво и унизительно", - еще один отрывок из мемуаров.

Бреннан вспоминает: "Но даже после этого случая мы по-прежнему проводили ночи вместе. Наши занятия любовь были настолько бурными и страстными, что через 15 лет он внезапно позвонил мне и поблагодарил за них. В то время он уже был женат и все, о чем я могла думать, было: Оу, мужчины... действительно... не похожи на нас. Представьте, если бы я позвонила ему, чтобы сказать такое!".

Потом его компания стал расти, а Стив решил стать наставником по дзэн-буддизму.

"Когда у нас не было общих планов на вечер, а это случалось все чаще и чаще, Стив возвращался домой поздно, будил меня, чтобы поговорить и заняться любовью. Бывали ночи, когда он хотел только поговорить. Это означало, что он был у Кобуна - японского мастера дзэн-буддизма Кобуна Чино Отогавы, который долгое время был духовным наставником Джобса. Я могла проснуться и обнаружить Стива в тихом экстазе, разговаривающим намеками и символами, в хорошо угадывающейся манере речи Кобуна. Сколько раз он говорил мне о том, как будет одарен "пятью драгоценными цветками". Одним из этих цветков, видимо, была и я. Стив снова взял на себя роль моего духовного учителя, и мне от этого было несколько неуютно. Что если я не хотела быть одним из этих "драгоценных цветков"? Кроме того, было не совсем понятно, как просветление снизошло на самих Стива и Кобуна, и это не добавляло мне приятных эмоций, учитывая, что они втягивали в это меня", - следует из мемуаров.

Бреннан продолжает: "За несколько лет до этого Стив уже пытался устроить мне терапию криком. Мы приняли LSD, и он хотел, чтобы я кричала: "Мама, папа, мама, папа". Он был уверен, что сможет контролировать выход моих эмоций просто потому, что прочитал об этом книгу. Тот факт, что он сам никогда через это не проходил, его не особенно смущал. Еще в то время Стив любил хвастаться своей ленью. Он работал как маньяк, потом откидывал голову, закатывал глаза и напевал: "я всего лишь самый ленивый человек на земле". Примерно после десятого припева я поняла, что так он реагировал на вдохновение: когда оно посещало его, ему все давалось легко, и это означало, что он ленится. Это смахивало на кодовый язык между ним и Кобуном. Он позволял ему чувствовать себя выше других".

По ее словам, вместе с тем, как рос Apple, в Стиве росла уверенность в себе, казалось, они развивались параллельно друг у друга: "Его выходки не исчезли с успехом, но вместо вполне безобидных подростковых стали злобными. Например, в до-эппловские дни каждый раз, когда мы где-то ужинали (это случалось не очень часто), Стив передразнивал персонал ресторана. Официант мог переспросить "Два?", а Стив отвечал: "Нет, пятнадцать!", намекая, что вопрос дурацкий. Но после того, как начал развиваться Apple, мы стали выходить гораздо чаще, и отношение Стива к обслуживающему персоналу трансформировалось до различных форм тирании. Конечно, человек и должен был быть немного безумным, чтобы в 22 года сделать такую карьеру. Стив всегда был удивительно противоречив - был щедр, но при этом плохо справлялся с растущей влиятельностью".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга