TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевские лауреаты просят Путина освободить активистов Greenpeace

Опубликовано 17.10.13 16:04 Нобелевские лауреаты просят Путина освободить активистов Greenpeace

Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уверены, что они выбрали не того адресата.

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира разных лет в четверг обратились к Владимиру Путину с открытым письмом в поддержку 28 арестованных активистов Greenpeace, обвиняемых в России в пиратстве. Лауреаты одной из наиболее престижных международных премий подчеркивают, что экологи Greenpeace в составе многочисленных национальностей, включая русскую, организовали мирный протест, передает "Интерфакс".

"Мы просим вас сделать все возможное, чтобы с активистов Greenpeace, а также внештатного фотографа и видеооператора были сняты уинчмша все выдвинутые обвинения, - обратились лауреаты премии к президенту. - Мы уверены, что вы разделяете наше желание уважать право на ненасильственный протест".

Правозащитники добавили, что воодушевлены сделанным 25 сентября заявлением Путина о том, что он и сам не считает членов экипажа Arctic Sunrise пиратами.

Вместе с тем авторы письма поддержали позицию экологов по защите Арктики от добычи нефти. Они отметили, что этот район земли является "драгоценным сокровищем человечества", внедрение человека в который повлечет за собой гибель уникальных видов, а также изменения климата на всей планете. "Настало время, чтобы отказаться от ископаемых видов топлива и двигаться в направлении безопасной, чистой и возобновляемой энергии. Мы призываем вас лично возглавить эту работу", - говорится в обращении.

Под письмом к Путину подписались: южноафриканский епископ Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, либерийская активистка-миротворец Лейма Гбови, женское лицо революции Йемена Таваккул Карман, представительница коренного населения Гватемалы Ригоберту Менчу Тум, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, экс-президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, аргентинский борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, а также учредители движения "Сообщество мирных людей" Бетти Уильям, Джоди Уильямс и Мейрид Корриган.

Президент РФ Владимир Путин с уважением относится к нобелевским лауреатам, но их обращение по поводу снятия обвинений с активистов Greenpeace, пытавшихся подняться на платформу "Приразломная", направлено не по адресу, нужно дождаться завершения следствия и суда, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что президент не выдвигает и не снимает обвинения. "Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон", — заявил пресс-секретарь главы государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга