TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: до дефолта США осталось четыре дня

Опубликовано 13.10.13 11:16 Эксперты: до дефолта США осталось четыре дня

Сенат США отклонил законопроект о повышении лимита госдолга.

Сенат США, в котором большинство составляют члены Демократической партии, в субботу не смог принять законопроект, выдвинутый демократами по расширению лимита американского госдолга. Для увеличения потолка госзаимствований и предотвращению технического дефолта требовалось 60 голосов сенаторов, однако демократам удалось набрать лишь 53 голоса, пишут The Jewish Times.

Ранее спикер конгресса Джон Бейнер сообщил, что переговоры его коллег-республиканцев и президента США Барака Обамы зашли в тупик. Потолок госдолга США в размере $16,7 трлн, установленный законом, был узшнхчш достигнут еще в мае текущего года. С тех пор министерство финансов использует "экстраординарные меры", чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. По прогнозам специалистов, финансы у американского правительства закончатся 17 октября, если президент Барак Обама и члены конгресса до этого момента не придут к компромиссу.

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким тоже напомнил, что до возможного дефолта США по долговым обязательствам осталось всего пять суток. По его словам, неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

«Лишь пять суток отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю американских политиков в экстренном порядке найти решение перед дедлайном. Бездействие может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста», - цитирует главу Всемирного банка "Газету.ру" со ссылкой на Reuters.

«Если дедлайн будет проигнорирован, то это может быть катастрофическим событием для развивающихся стран, и в конечном счете, нанесет огромный ущерб развитым экономикам», — подчеркнул Джим Ен Ким.

Как сообщает The Wall Street Journal, в настоящее время переговоры о предотвращении дефолта активизировались между лидерами республиканцев и демократов в сенате Митчем Макконнеллом и Гарри Ридом.

США с 1 октября (нового финансового года) находятся без принятого госбюджета. Из-за этого из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга