TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко раскрыл все подоплеку калийного скандала и объявил о раскаянии Керимова

Опубликовано 11.10.13 17:24 Лукашенко раскрыл все подоплеку калийного скандала и объявил о раскаянии Керимова

Ситуация вокруг "калийного дела" не должна вредить развитию партнерских отношений между Беларусью и Россией, заявил президент Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы российских журналистов по калийному скандалу, Александр Лукашенко рассказал всю подоплеку того, как выстраивались отношения Беларуси с Уралкалием и как произошел разрыв. По словам Александра Лукашенко, первоначально отношения выстраивались с прежним владельцем Уралкалия Дмитрием Рыболовлевым, пока у него компанию бандитским путем не отобрал Керимов &К, пишет белорусский "Ежедневник".

Как рассказал президент, Беларуси Рыболовлев работал честно и исполнял взятые на себя обязательства, чего нельзя сказать узчзхдх о Керимове, который вздумал мошенничать. Причем, он даже Уралкалий получил в свои руки не совсем честно, уверен Лукашенко.

"Наехали, придушили. Сказали, акции если не отдашь, или посадим или голову отвернем. Это он (Рыболовлев – прим.) сказал. Я говорю: подожди, не отдавай, я буду иметь разговор с президентом России… "Александр Григорьевич, не надо, мне будет еще хуже". Я его ми нут десять поубеждал, он не согласился. Не буду называть цифру, за которую продали (Уралкалий – прим. ред.). Хорошая цифра, но это мизер от того, что стоила компания", - рассказал Лукашенко.

По его словам, через некоторое время к нему за поддержкой обратился Сулейман Керимов. Президент привел отрывок разговора:

"Будем работать… И, Александр Григорьевич, не переживайте… Я гарантирую это… Я гарантирую то…"

Я говорю ему прямо: подожди. Я человек открытый, ты мне честно скажи, ты производством будешь заниматься калийных удобрений?

"… Ну я же купил…"

Нет, я спрашиваю, ты мне честно скажи. Мне говорят, что ты всегда на бирже спекулировал: купил дешевле, продал дороже и прочее. Я так прямо ему в глаза и сказал.

"Ну не верьте. Я вам клянусь".

Все это было оформлено письменно, вплоть до того, что если мы расходимся, то в СМИ никто не заявляет, никто не говорит, а те, кто работали в БКК не имеют два года работать… Там все описали, все согласовали.

"Ну работали как-то, туда-сюда. Мы заменили одного руководителя. Тот не сработал – специалиста направили, с ними согласовали. Через неделю слышу: Мы выходим из БКК, разрываем отношения. Мы будем торговать сами… И притом объемы превыше всего. То есть мы готовы на рынок выбросить столько удобрений и плевать на эту цену. Пусть обвиливается.  И этим самым они обвалили калийный рынок, нанесли ущерб бюджетам государств. Евреи заменялись, немцы, канадцы и другие мелкие компании. Все понесли потери. Мы в этой ситуации пострадали меньше", - уверен Лукашенко.

Белорусский президент Александр Лукашенко говорит, что совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и генерального директора компании Владислава Баумгертнера предупреждали о возможности уголовного преследования, сообщает РИА Новости.

"Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск", — сказал Лукашенко.

Вернувшись, Гуцериев передал главе Белоруссии то, что Керимов игнорирует предупреждения. "Не буду обманывать — послал", — сказал Лукашенко, добавив, что позже Керимов просил у него прощения за ситуацию с "Уралкалием" и Белорусской калийной компанией. "Недавно я получил сигнал от Керимова: "Простите, я виноват". Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?" — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии при этом простил Керимова, но уголовное дело не закрыл, отметив, что "или мы разбираемся и в суд отдаем дело — или вы в России разбираетесь, и мы будем в пристежку работать".

Однако ситуация вокруг "калийного дела" не должна вредить развитию партнерских отношений между Беларусью и Россией, заявил президент Александр Лукашенко.

"Мы не закрываем это дело, но мы и не хотим из него делать какой-то фантом, чтобы пострадали наши отношения.  Когда мы встречались с Владимиром Владимировичем, я сказал: ни один "гертнер" (Баумгертнер) и Керимов не стоят того, чтобы мы испохабили отношения не только между государствами, но испортили наши личные отношения. Он (Путин) сказал: стопроцентно согласен. Да они того не стоят", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Он пояснил, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был приглашен в Минск "не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а вызвали его на наблюдательный совет, чтобы развязать эти проблемы". "Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел, нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого.  Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его. . .", - сказал А.Лукашенко.

"Нельзя так строить отношения и бизнес, если ты вышел на уровень главы государства", - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко обвинил также топ-менеджеров "Уралкалия" в мошенничестве. "Накануне развала компании, когда более-менее  были высокие цены на акции, они продали акции. А потом, когда обвалилось, начали скупать эти акции. Это же мошенничество. Почему это не видят в России, за это же надо наказывать", - сказал президент Беларуси.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга