TOP 10
Новости наших партнеров

Олимпийский огонь потух во время пробега по Кремлю

Опубликовано 06.10.13 19:14 Олимпийский огонь потух во время пробега по Кремлю

Путин зажег чашу олимпийского огня Сочи-2014 на Красной площади и дал старт олимпийской эстафете.

Президент России Владимир Путин открыл в воскресенье, 6 октября, на Красной площади эстафету олимпийского огоня Игр-2014 в Сочи. Олимпийский огонь привезли днем в Москву из Греции.

Глава государства вышел из ворот Спасской башни Кремля и вместе с юными спортсменами прошел по Красной площади к сцене, передает ИТАР-ТАСС. Туда уже был доставлен огонь сочинской Олимпиады.

В сопровождении кортежа мотоциклистов олимпийский огонь привезли к Кремлю из аэропорта Внуково. Огонь привезли на Красную площадь вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альбер II, президент уиясчтв оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Глава государства вышел из ворот Спасской башни Кремля и в сопровождении российских спортсменов прошел по дорожке по Красной площади к сцене, куда к этому времени был доставлен огонь сочинской Олимпиады.

Затем президент зажег чашу Олимпийского огня и дал старт кремлевскому этапу эстафеты, который предваряет официальный старт путешествия символа Игр по России.

«Сегодня радостный и торжественный день: символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране», - сказал российский лидер, выступая на главной площади страны.

Эстафета, по мнению Путина, сможет продемонстрировать, какой самобытной и красивой является Россия. Кроме того, по словам президента, будут продемонстрированы достижения многонационального народа страны. «Этот народ, объединен общими целями и гордостью за свою великую Родину. Он является единым, в его характере исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения, равенства и разнообразия», - сказал президент.

Он подчеркнул, любовь россиян к спорту является закономерной. «Без такой активной, заинтересованной поддержки общественности, граждан России было бы невозможно осуществить грандиозные спортивные проекты. Олимпиада в Сочи действительно стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью, - добавил он.

Путин выразил надежду, что эстафета «зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России».

«В добрый путь к XXII зимним Олимпийским играм», - заключил президент.

После этого Владимир Путин передал факел молодым спортсменам, которые стали первыми участниками эстафеты.

Как отмечает РБК, что старт эстафеты олимпийского огня Игр 2014 года в Сочи начался с недоразумения. В руках у второго ее участника Шаварша Карапетяна факел потух. Ситуацию спас неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту зажег факел заново при помощи зажигалки, после чего забег продолжился.

Как отметил позже в микроблоге президент оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко, причиной инцидента стала ошибка сотрудника, не полностью открывшего клапан.

По его словам, сейчас в факеле вновь огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады.

К слову, потухший факел Олимпиады – отнюдь не редкость. Были случаи, когда огонь не появлялся даже в древней Олимпии из-за плохой погоды. Иногда факел тушили намеренно (как, например, это происходило во время эстафеты пекинской Олимпиады 2008 года во время протестов сторонников независимости Тибета), а много раз помехой служил сильный ветер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга