TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин США: в случае дефолта Америку ждет новая "Великая депрессия"

Опубликовано 06.10.13 11:07 Минфин США: в случае дефолта Америку ждет новая "Великая депрессия"

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир.

Бюджетный коллапс, постигший Соединенные Штаты, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики, от такого потрясения США могут не оправиться в течение нескольких десятилетий, говорится в докладе министерства финансов США.

Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца.

Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика узтлкан объявит дефолт, уточняет Russia Today.

«В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединенных Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен «Великой депрессии», - говорится в отчете минфина США.

Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках.

Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более, чем на 136,5 пунктов.

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

Тревогу бьют и специалисты Международного Валютного Фонда. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, выход из сложившейся в США тупиковой ситуации следует искать незамедлительно.

«Бюджетный кризис и приостановка работы федерального правительства США – это плохо. Но еще хуже, если не будет поднят потолок госдолга. Это нанесет огромный вред, как США, так и глобальной мировой экономике», - заявила Лагард.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий.

Глава Белого Дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным.Как заявил профессор экономики из университета Нью-Йорка Кеннет Левин, в данной ситуации обесценивание инвестиций равносильно краху.

«Есть разные формы краха. Если процентная ставка слишком высока, если растет уровень инфляции, если растут налоги и обесценивается доллар, - все это фактически дефолт. Хотя официально так не называется», - пояснил Левин.

По мнению экономиста, настоящая проблема – это не реформа здравоохранения и даже не лимит госдолга. Просто рост американской экономики «не достаточно быстрый для того, чтобы выдержать все требования и ожидания, особенно в том, что касается госдолга», - подчеркнул Левин.Он уверен, что американской экономике необходима срочная реструктуризация. Однако в ближайшее время власти страны вряд ли будут этим заниматься.

Между тем, палата представителей Конгресса США приняла постановление, по которому 800 тыс. госслужащих, оставшихся без зарплаты в результате приостановки работы федерального правительства, всё же получат свои деньги, как только закончится бюджетный кризис. За это предложение единогласно проголосовали все 407 членов Палаты представителей, что само по себе – редкость. Теперь – слово за Сенатом, где преобладают демократы.

Подписать документ уже пообещал и президент США Барак Обама. По мнению законодателей, рядовые граждане не должны страдать от политических игр.

Нынешний бюджетный кризис – не первый в Соединённых Штатах. В такой же ситуации в 1995-96 годах американские граждане получили зарплаты в полном объёме.

Напомним, финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах было прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга