Политика
Экономика
01 октября 2013, 03:50 | Автор: Иван Рутов

США на грани коллапса: 1 октября миллион американцев лишились работы

США на грани коллапса: 1 октября миллион американцев лишились работы
фото:
Конгресс США в третий раз отверг бюджетный закон, в результате чего с 1 октября госучреждения в стране будут вынуждены временно прекратить работу.

Палата представителей конгресса США в третий раз за неделю вернула в сенат бюджетный закон, в который опять были внесены изменения, связанные с реформой здравоохранения.

За законопроект проголосовали 228 конгрессменов, против - 201. Очередные поправки предусматривают задержку предписания миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отмену субсидий на страховку для конгрессменов и членов администрации. Ранее республиканцы пытались отменить финансирование реформы здравоохранения или задержать ее на год, передает РИА Новости.

"Наша позиция очень четкая: закон (о здравоохранении) — настоящая катастрофа, которая существенно повысит расходы, отнимет рабочие места. Он должен быть отменен", - заявил спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер. 

Сенат отказывается одобрять бюджетный закон, включающий пункты, которые касаются реформы. В результате принятого палатой представителей законопроекта уже с 08.00 по московскому времени вторника госучреждения в США вынуждены временно прекратить работу. Закрытие правительства затронет примерно миллион госслужащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника.

Приостановка работы правительства повлияет прежде всего на жизнь простых американцев - с 1 октября граждане США будут испытывать неудобства, имея дело с правительством. Многие государственные учреждения, включая музеи, национальные парки и даже статую Свободы, будут закрыты. Впрочем, обещал Обама, ведомства, отвечающие за национальную безопасность, продолжат работу.

Так, службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, однако их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами, который оказывает поддержку астронавтов на МКС. Также в понедельник в срочном порядке Обама подписал закон, гарантирующий выплату жалованья военнослужащим.

Таким образом в новый финансовый год, который в США начинается с 1 октября, страна вступает без государственного бюджета, который должны были согласовать обе палаты конгресса.

Накануне в понедельник президент США Барак Обама пообещал не допустить падения престижа доллара как мировой резервной валюты и дефолта по долгу США, который может случиться, если достичь бюджетного компромисса с республиканцами не удастся.

"Они грозят сорвать финансирование работы правительства, если мы не отменим законопроект о здравоохранении. Позвольте мне прояснить ситуацию — этого не произойдет, - заявил Обама. - Они отрицают насущную необходимость для миллионов американцев. Это интересная тема для размышления. Наша основная повестка дня связана с тем, что у 20 миллионов человек нет медицинской страховки. А они готовы на блокирование работы правительства и, возможно, дефолт — первый в истории США".

Позднее в понедельник, за несколько часов до возможного прекращения финансирования правительства, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни обвинил республиканцев в конгрессе США в вымогательстве и угрозах. Он заявил, что их поведение является просто нечестным по отношению к американцам.

Отметим, что правительство временно закрывалось уже 17 раз, в последний раз это случилось 17 лет назад. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
У Америки остался всего день, чтобы найти спасение от бюджетного кризиса У Америки остался всего день, чтобы найти спасение от бюджетного кризиса
17 октября США может стать банкротом 17 октября США может стать банкротом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела