TOP 10
Новости наших партнеров

Профессор Медведев, которого Путин назвал "придурком", рассказал про Арктику

Опубликовано 04.10.13 12:03 Профессор Медведев, которого Путин назвал "придурком", рассказал про Арктику

По его словам, Арктику нужно спасти от корпораций и государств. При этом ВШЭ не согласна с позицией своего профессора по поводу Арктики.

Профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и ведущий телеканала "Культура" Сергей Медведев призвал объявить Арктику международным заповедником. По словам ученого, в противном случае России и всему миру грозит экологическая катастрофа.

Авторская колонка профессора была опубликована вечером 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes. В ней он ответил на слова Путина. Тот всего одним словом прокомментировал предложение профессора о передачи Арктики узчзхдх в международное управление: "Придурок".

"Национальные интересы России состоят не в иллюзиях территориальных приобретений и создании новых военных баз в Арктике, а в экологической безопасности страны", - уверен профессор Медведев.

По его словам, в Арктике уже не первое десятилетие идет война за ресурсы – нефтегазовые залежи шельфа, места рыболовства, маршруты коммерческого судоходства. По мере того, как продолжается глобальное потепление и тает арктический лед, аппетиты государств и корпораций обостряются.
"Апофеозом территориальных притязаний стало триумфальное водружение титанового флага РФ на арктическом дне, на Хребте Ломоносова, дабы застолбить российскую часть континентального шельфа", - пишет профессор.

Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что главной проигравшей в этой войне окажется сама Россия, независимо от того, сколько арктических вод и дна ей удастся присвоить. Угроза будущему России – не в территориальных претензиях конкурентов, а в экологическом бедствии, которое происходит сейчас в Арктике. Если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, это бедствие превратится в катастрофу, которая больнее всего ударит по России с ее протяженным арктическим побережьем и зависимостью от арктического "кондиционера".

"Нефтедобыча является самой грязной отраслью в России (главным образом, из-за сжигания попутного газа), а в случае возможных аварий трагедия будет в разы масштабнее, чем в Мексиканском заливе: в арктических водах технологически можно собрать не более 10% разлившейся нефти. При этом подтвержденных запасов "черного золота" на арктическом шельфе не так много, а предполагаемые нужно еще найти и извлечь. Нефть на шельфе "тяжелая", низкого качества, а ее себестоимость значительно выше той, что добывается на суше", - отмечает он.

По его словам, "истинная причина погони за арктической нефтью и ее защиты при помощи вертолетов и судов береговой охраны – не в суверенитете и национальных интересах России, а в корыстных целях нефтяных корпораций". При этом "Арктика за пределами территориальных вод отдельных стран – это достояние всего человечества".

Медведев напоминает о том, что в мире уже несколько лет существует движение за то, чтобы признать ее международной территорией с особым охранным статусом, закрытой для хозяйственной и военной деятельности и открытой только для науки и туризма. Призыв Гринпис "Спасите Арктику" подписали уже 4 миллиона человек. В международном праве уже существует подобный прецедент – Договор об Антарктике 1959 г. и Конвенция 1982 по сохранению морских живых ресурсов Антарктиды (АНТКОМ). "Ради сохранения планеты Земля и ради будущего России подобный режим следовало бы распространить и на Арктику", - считает он.

Он уточняет, что речь не идет об отказе от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод. И речь идет не только о России, а обо всех арктических странах, о возможности отказа от исключительных экономических зон и вообще от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства.

Однако коллеги из Высшей школы экономики вряд ли согласились бы с высказываниями преподавателя вуза Сергея Медведева по поводу Арктики, в частности, о необходимости запретить России вести на этой территории хозяйственную и военную деятельность, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы университета Вадим Воробьев.

"Навряд ли многие наши коллеги согласились бы с его позицией, но как частное лицо Сергей Медведев имеет полное право высказывать любое мнение", — отметил Воробьев.

При этом он добавил, что в стенах ВШЭ Медведев вопросами российского присутствия в Арктике никогда не занимался, соответственно, его высказывание не может быть рассмотрено как экспертная позиция университета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга