TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили супервулканы на Марсе

Опубликовано 03.10.13 14:58 Ученые обнаружили супервулканы на Марсе

Планетологи нашли кратеры древних супервулканов на поверхности Красной планеты.

Ученые обнаружили на Марсе следы супервулканов, сообщает РБК со ссылкой на телеканал CNN. Согласно выводам сотрудников Музея естественной истории в Лондоне и Астрономического университета в г. Тусон (штат Аризона, США), многие кратеры на Марсе, которые, как считалось ранее, были оставлены метеоритами, на самом деле являются кальдерами - кратерами потухших супервулканов.

"Это совершенно новый взгляд на историю и эволюцию Марса", - отмечает один из руководителей исследования Джозеф Михальски.

Ученые исследовали испещренный кратерами уактмяк участок Марса, известный как Arabia Terra. Изучив крупные снимки данного участка, они отметили, что многие из кратеров не похожи на кратеры, остающиеся после удара метеорита, а напоминают существующие на Земле кальдеры, что, по мнению исследователей, свидетельствует о высокой вулканической активности на Марсе в прошлом, возможно, в период формирования планеты.

"Марсианские вулканы можно легко найти на его поверхности по их щитовидной форме, похожей на силуэт их земных "кузенов" на Гавайях. Почти все из них — относительно молодые образования, и мы всегда задумывались, куда пропали древние вулканы", — заявил Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона, которого цитирует  РИА Новости.

Сразу три объекта на одной из таких возвышенностей, Земле Аравии, привлекли внимание ученых. Судя по наслоениям пород вблизи этих "лунок", они были на самом деле кальдерами — гигантскими кратерами, возникающими в результате взрыва супервулкана. Как полагают ученые, эти взрывы оставили многочисленные следы после себя в виде залежей пепла, который можно найти в близлежащих разломах.

"Вполне логично, что на древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время. Это позволило бы магме подниматься к поверхности быстрее, прежде чем она успеет выделить все газы во время путешествия через кору. И если будущие работы докажут это, данное открытие полностью изменит оценки того, как формировалась атмосфера Марса, его осадочные породы и насколько пригодным он был для зарождения жизни", — заключает Михалски.

Статья об открытии уже напечатана в ряде научных журналов. Ученые планируют сопоставить свои открытия с анализом марсианской почвы, сделанным марсоходом Curiosity.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга