TOP 10
Новости наших партнеров

В 400 лучших учебных заведений мира попал лишь один российский вуз

Опубликовано 03.10.13 10:28 В 400 лучших учебных заведений мира попал лишь один российский вуз

Международный рейтинг вузов издания Times Higher Education является одним из крупнейших международных исследований академической репутации. Опубликованы его результаты этого года.

Россия в международном рейтинге вузов все больше отдаляется от лидеров, ее высшие учебные заведения не входят в список 200 лидирующих, свидетельствуют опубликованные в среду данные рейтинга британского журнала Times Higher Education, передает РИА Новости.

Международный рейтинг вузов 2013-2014 годов издания Times Higher Education является одним из крупнейших международных исследований академической репутации, в 2013 году оно охватило более 10 тысяч вузов по всему миру. Рейтинг составлялся на основании узшякфа информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводила сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин.

"Лучший вуз России — Московский государственный университет — все дальше отдаляется от 200 верхних позиций рейтинга. Но МГУ, а также два других специализированных вуза России входят в списков 100 лучших вузов по естественным наукам", — говорится в сопроводительных материалах, предоставленных составителями рейтинга.

При этом МГУ стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира, однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы 201-225, в которую входил в прошлом году, в группу 226-250.

Сильнее позиции России в рейтинге в сфере естественных наук. Московский государственный университет занимает 63-е место по естественным наукам, разделяя это место с Московским физико-техническим институтом. Московский инженерно-физический институт (МИФИ), входит в список 100 лучших вузов по естественным наукам, занимая 74-е место.

Лидерство в рейтинге уже третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт. Гарвардский университет (США) занял второе место, поднявшись с четвертого, и разделил его с британским Оксфордским университетом. Стенфордский университет (США) опустился с общего второго на четвертое место, а Массачусетский технологический институт (США) занял пятое место. Соединенные Штаты сохраняют лидерство в рейтинге, американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций.

Великобритания является сильнейшим представителем Европы — 31 вуз страны находится в списке 200 лучших. В топ-200 рейтинга вошли 12 вузов из Нидерландов, десять из Германии, восемь из Франции, семь из Швейцарии и пять из Бельгии. При этом в целом европейские вузы теряют свои позиции. Швейцарский федеральный университет технологии Цюриха — лучший в мире за пределами США и Соединенного Королевства — опустился на два места и занимает 14-е место, Мюнхенский технический университет выбыл из списка 50 лучших.

В Азии лидерство сохраняет Токийский университет, в общем рейтинге он поднялся на четыре строки и занял 23-е место. Национальный университет Сингапура занимает второе место в регионе и поднимается с 29-го на 26-е место рейтинга, обогнав Мельбурнский университет Австралии. Пекинский университет в Китае поднялся на одну строку и занимает 45-е место.

В новом рейтинге 200 лучших вузов мира представлены институты и университеты 26 стран, это на две страны больше по сравнению с прошлым годом. В этом году в список снова вошли вузы Турции, Испании и Норвегии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга