TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научились стирать человеческую память

Опубликовано 24.09.13 11:07 Ученые научились стирать человеческую память

Обнаружен ген, с помощью которого можно стереть память. Кроме того, ученые научились стирать память во сне.

Исследователи предполагают, что им удалось выявить ген Tet1, который, по их мнению, отвечает за "стирание памяти". Процесс, который происходит в тот момент, когда старые воспоминания заменяются новыми, в настоящее время рассматривается как ключ к управлению памятью. Ученые надеются, что в скором времени смогут полностью избавлять людей от нежелательных воспоминаний, пишет Federal Post.

Эксперты из Массачусетского технологического института, которые провели исследование, говорят, что если им уитвэсб удастся выяснить, как повлиять на Tet1, они совершат настоящий прорыв в медицине. Их открытие позволит избавить от болезненных воспоминаний тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства.

В рамках своего исследования ученые сравнили поведение мышей с Tet1 с мышами, у которых ген был подавлен, или, как ученые выразились, "выбит". Обе группы животных обучались бояться определенной клетки, и когда их помещали в нее, они получали электрический разряд.

Мыши, у которых Tet1 был "выбит", привыкли ассоциировать клетку с электрическим разрядом, как и нормальные мыши. Но когда исследователи посадили мышей в эту клетку и не подали электричество, две группы вели себя по-разному. К удивлению ученых, мыши с геном Tet1 не боялись клетки, потому что их память о причиненной боли уже была заменена новой информацией, а вот мыши с подавленным геном испытывали страх, помня предыдущий неприятный опыт.

"Они не переучиваются. Они как-бы застревают и не могут стереть старую память", - заявил соавтор исследования Андрей Руденко.

После завершения испытания на животных ученые воодушевлены результатами. Исследователи говорят, что если они смогут найти способ повысить активность гена Tet1, это может помочь людям, страдающим от наркомании, а также посттравматического стрессового расстройства.

Этому же было посвящено и исследование, проведённое учёными из Северо-западного университета в США (Northwestern University). Они выяснили, что если пациент столкнётся с предметом своего ужаса во сне и под контролем врачей, то страх ослабнет, а возможно, уйдёт навсегда, передают "Вести".

Метод лечения от фобий, который в народе ассоциируют с фразеологизмом "клин клином вышибают", в медицине называется экспозиционной терапией. Её широко используют в психиатрии, но помогает она не всегда.

Предыдущие исследования показали, что во сне можно развивать пространственное обучение, а также запоминание моторных последовательностей, однако влияние на эмоции во сне до сих пор изучено не было.

К участию в эксперименте учёные пригласили 15 психически и физически здоровых добровольцев. Им показывали по две фотографии незнакомых им страшных людей и параллельно посылали в их мозг слабый электрический импульс. Вместе с этим испытуемых попросили вдыхать запахи. Получилось так, чтобы одна из картинок и аромат ассоциировались у участников со страхом. При этом каждой фотографии соответствовал отдельный запах — к примеру, древесный, лимонный или мятный.

В ходе второго этапа эксперимента добровольцы спали, и в их мозг электрические импульсы не посылались, а также им не показывали фотографии. Зато запах, ассоциирующийся и с тем, и с другим, присутствовал. Учёные воспроизводили ароматы строго во время фазы медленного сна испытуемых, поскольку именно в это время активизируются воспоминания.

"Когда мы давали добровольцам понюхать ассоциирующиеся с фотографиями и импульсами запахи, их воспоминания проигрывались в мозге вновь и вновь, как если бы они проходили экспозиционную терапию", — поясняет один из авторов работы Катерина Хонер (Katherina Hauner).

На финальном этапе эксперимента учёные заметили значительные изменения в активности нейронов гиппокампа (выделен синим квадратом) — зоны, где формируются воспоминания (фото Katherina K. Hauner).

Третий этап испытания проходил на следующее утро. Когда испытуемые проснулись, они вновь рассматривали фотографии страшных незнакомцев. Как установили учёные, тот снимок, с которым был связан запах, вызывал уже меньше страха, чем какое-либо другое лицо. Все эти изменения говорят о том, что экспозиционная терапия во время сна подействовала, и страх испытуемых стал сходить на нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга