TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научились управлять мозгом на расстоянии через Интернет

Опубликовано 17.09.13 10:42 Ученые научились управлять мозгом на расстоянии через Интернет

Американские ученые впервые соединили два человеческих мозга через интернет.

Исследователи из Университета Вашингтона продемонстрировали первый неинвазивный интерфейс, который напрямую связывает мозги двух людей. С помощью нового интерфейса можно в прямом смысле слова послать свою мысль в мозг другого человека через интернет и заставить его, например, двигать рукой, сообщает CNews.

Эксперимент американских ученых проходил следующим образом: один ученый-доброволец из Университета Вашингтона, Раджеш Рао (передатчик), играл в компьютерную игру, а второй исследователь, Андреа Стокко (приемник), сидел в "шапочке" для транкраниальной уиюювуе магнитной стимуляции и ждал сигнала, который должен был придти в определенную область моторной коры головного мозга.

В процессе игры с помощью энцефалографа сканировалась электрическая активность мозга Раджеша Рао. В результате удалось выделить сигнал, который отвечал за определенное действие: ученым удалось точно установить, какая картинка электрической активности мозга приводит к нажатию клавиши пробела и выстрелу в компьютерной игре.

Данный сигнал транслировался через интернет на транскраниальный стимулятор приемника, в результате чего в его мозге формировалась схожая картина электрической активности, скопированная с мозга передатчика в момент выстрела. Итогом всех этих процедур был желаемый результат: палец человека-приемника Андреа Стокко дернулся, нажимая клавишу пробела.

Подопытный описал это, как непроизвольный тик – он не контролировал свой палец, тот двигался будто бы сам по себе. Палец Стокко нажал на клавишу выстрела в нужный момент, хотя при этом сам Стокко сидел спиной к монитору, где отображался процесс игры.

Раджеш Рао заставил двигаться чужой палец лишь усилием мысли: он просто представил, как двигает своим пальцем, и сигнал незамедлительно был передан мозгу Стокко. Таким образом, интерфейс мозг-мозг, так называемая технотелепатия, оказался более простым делом, чем полагали фантасты.

Теперь дело за созданием базы данных специфических рисунков активности мозга, которая позволит управлять более сложными движениями человека, а также, возможно, его настроением, степенью внимательности и т.д.

Разработчики интерфейса мозг-мозг утверждают, что их изобретение никому не дает возможности контролировать действия людей против их воли. Однако это в лаборатории, где участники сознательно надели на себя датчики нейроинтерфейса, а ход эксперимента контролировался строгим набором международных норм. Через несколько десятков лет, когда нейроинтерфейсы получат широкое распространение, ситуация может кардинально измениться – появится реальная опасность вторжения хакеров непосредственно в мозг людей, пишет издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга