TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: 13 тысяч лет назад упавший астероид привел к расцвету жизни на Земле

Опубликовано 05.09.13 13:09 Ученые: 13 тысяч лет назад упавший астероид привел к расцвету жизни на Земле

Геологи откопали доказательства падения астероида на Америку. Именно он заморозил Северную Америку.

После долгих, отчаянных и порой скандальных споров о причинах локального ледникового периода, начавшегося 12 900 лет назад и продлившегося 1300 лет, появились доказательства того, что так называемую «малую заморозку» в Северной Америке и в меньшей степени по всему миру, вызвало падение астероида, сообщает Slon.ru со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences, где появилась статья группы геохимиков из Дартмутского колледжа в Ганновере. В ней утверждается, что найдены убедительные доказательства связи между ударом из уиясшзж космоса и резкой сменой климата.

Этими доказательствами стали мелкие стеклянные капли, обнаруженные исследователями при раскопках в Пенсильвании, в слоях, относящихся к периоду молодого дриаса, то есть как раз к тому времени, когда началось похолодание. Эти капли могли образоваться при расплаве скальной породы под действием температуры около 2000 градусов, что могло случиться только при ударе большой кометы или астероида. Больше того, изотопный анализ состава капель показал, что они прилетели туда аж из Канады, начав свой полет где-то в районе Квебека.

В Северной Америке «малая заморозка» уничтожила всех тамошних крупных животных, включая мастодонтов, верблюдов, гигантских ленивцев и саблезубых котов. Охотники народа кловис вынуждены были забросить охоту и начали питаться ягодами, кореньями и мелкими животными. Даже многих обитателей Ближнего Востока это изменение климата заставило впервые переключиться с охоты на сельское хозяйство.

В яростном споре о причинах этого похолодания сторонники космического удара больше всего упирали на гипотезу о комете, сдвинувшей с места североамериканские ледники, которые разбавили растаявшей пресной водой воды Атлантики и Тихого океана, замедлив океанические течения, обогревавшие Северное полушарие. Поскольку подходящего под этот удар кратера найдено не было, говорили также о взрыве большой кометы.

Кстати, кратер до сих пор так и не найден, и до сих пор это обстоятельство служит одним из главных возражений противников космического происхождения «малой заморозки». Однако первый автор статьи, профессор Мукул Шарма (Mukul Sharma), заявляет, что он доволен уже тем, что удалось сузить район поиска пропавшего кратера. Несмотря на возражения многочисленных оппонентов, он убежден, что североамериканских мастодонтов убил все-таки астероид.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга