TOP 10
Новости наших партнеров

Мэр Владивостока предложил перенести столицу России на восток

Опубликовано 29.08.13 10:27 Мэр Владивостока предложил перенести столицу России на восток

Игорь Пушкарев считает, что это поможет решить экономические проблемы восточной части страны. Тем временем Жириновский предложил перенести столицу из Москвы в Магадан.

Выступая в эфире одной из радиостанций, глава Владивостока Игорь Пушкарев сделал эпатажное заявление, предложив перенести столицу России. По его мнению, самым подходящим для этого местом является восточная часть страны, сообщает "Российская газета".

Впрочем, точного названия города не прозвучало. Свою инициативу Игорь Пушкарев аргументировал тем, что это помогло бы решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры. Идея уактмяк эта не нова. Дальневосточные ученые, экономисты и политологи, не раз рассуждали о том, какие "бонусы" стране может принести перенос столицы поближе к бурно развивающимся странам АТР, добавляет издание.

Мэр Владивостока уверен, что Москву и Санкт-Петербург необходимо избавить от столичных функций: города настолько большие, что "могут жить и сами по себе", передает НТВ.

В подтверждение своих слов Игорь Пушкарёв обратился к истории: "Почему Пётр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел. Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории — что нужно отдать России, еще что-то, в том числе".

Приморский градоначальник не сомневается, что появление столицы на востоке отобьет желание соседних стран засматриваться на российские территории и "попробовать ее как-то отнять у России". А еще, по словам Пушкарёва, практика показывает, что страны, столицы которых находятся на востоке, развиваются быстрее и лучше, "потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь".

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже поддержал инициативу мэра Владивостока Игоря Пушкарева о переносе российской столицы из Москвы на Дальний Восток и предложил разместить ее в районе Магадана. Об этом Жириновский написал в своем блоге в Twitter в четверг.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - уверен Жириновский.

Политик предложил построить полностью новый город на берегу Охотского моря. "И набережные будут красивые, и дачи там будут у людей, и рыбы там полно, икра. Но главное: это весь край оживит. Это нужно там. Конечно, можно подумать и просто перенести на Урал, это может быть Оренбург", – уверен лидер ЛДПР.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга