TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Сирии: химическое оружие вскоре применят против жителей Европы

Опубликовано 29.08.13 09:06 Власти Сирии: химическое оружие вскоре применят против жителей Европы

Террористы в скором времени могут применить химоружие против жителей Европы. Тем временем Обама усомнился в необходимости вмешательства в сирийский конфликт, но Вашингтон направил два авианосца в район Персидского залива.

Стало окончательно ясно, что сирийский вопрос, скорее всего, будет решаться в обход международных организаций и международного права. Ни на встрече послов НАТО, ни во время закрытого совещания Совбеза ООН так и не смогли договориться о единой тактике, передает НТВ.

В Совете безопасности на закрытом заседании полпред США призвала к немедленному вооруженному вмешательству, после чего делегации России и Китая ушли с переговоров. Правда, позже российские представители заявили, что никакого узтцхши демарша не было. Просто ушли, потому что заседание окончилось.

И сегодня же режим Асада попытался перехватить инициативу. Представитель этой страны заявил, что химические вещества использовали против сил правительства именно мятежники. Они получили вещество, похожее на зарин, из Саудовской Аравии и Катара. Официальный представитель МИД Сирии заявил, что в ближайшее время в Европе теоретически возможны атаки с применением этого самого вещества.

"Террористы применили химическое оружие с подачи США, Великобритании и Франции, а, значит, вскоре это оружие будет применено теми же группировками против жителей Европы", - сообщил Фейсал Микдад, заместитель министра иностранных дел Сирии.

Во Франции и Англии сегодня заседали советы по национальной безопасности, а в Лондоне завтра пройдет еще экстренное заседание парламента. Французский парламент собирается на такое же заседание через неделю.

Тем временем президент США Барак Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам американского президента, правительство США пришло к выводу, что за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим сирийского президента Башара Асада. Никаких доказательств этой версии Обама не привел, но указал, что сирийские повстанцы едва ли располагают химическим оружием и средствами его доставки.

В интервью PBS Обама также сообщил, что возможный удар по Сирии должен быть небольшим по масштабу, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. Американское вмешательство должно послать сирийскому правительству "довольно мощный сигнал, что лучше так больше не делать".

При этом Вашингтон направил два авианосца в район Персидского залива. Теперь там  постоянно будут находиться американские авианосцы "Гарри Трумэн" и "Нимиц". Прибывший в Аравийское море "Гарри Трумэн" должен был сменить "Нимиц", который планировалось вернуть на базу. Однако его командованию было дано распоряжение задержаться. На сколько - не указывается. Сейчас авианосец находится в Индийском океане, отмечает ИТАР-ТАСС.

Представители американской администрации назвали данный шаг разумным, оговорившись, что это вовсе не означает, что "Нимиц" будет задействован в возможной военной операции против Сирии. Командование Шестого флота ранее решило оставить в регионе эсминец "Махан", у которого закончился срок дежурства и который должен был по плану вернуться на базу в Норфолке. Таким образом, теперь в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы "Махан", "Грейвли", "Бэрри" и "Реймидж".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга