TOP 10
Новости наших партнеров

Абрамович перекрыл финансирование российского футбола

Опубликовано 27.08.13 22:26 Абрамович перекрыл финансирование российского футбола

Суммарные затраты предпринимателя на футбол оценивались в 150-200 миллионов долларов.

Роман Абрамович, являющийся владельцем лондонского "Челси", прекратил поддерживать российский футбол. Абрамович вел непосредственное финансирование фонда "Национальная академия футбола" (НАФ). Как сообщает ИТАР-ТАСС, прекращение финансирования связано с завершением работы фонда, так как он выполнил свои задачи. При этом не сообщается, будет ли Абрамович сотрудничать с Российским футбольным союзом (РФС).

НАФ построила около 140 футбольных полей и модернизировала Академию футбола имени Юрия Коноплева.

О том, что Абрамович планирует прекратить финансовую поддержку российского уинчмша футбола, ранее писало издание Forbes. Суммарные затраты предпринимателя на НАФ издание оценило в 150-200 миллионов долларов. По словам одного из знакомых Абрамовича, с 2010 года его участие в развитии российского футбола было минимальным. Появление Абрамовича в Йоханнесбурге летом 2010 года, где Россия представляла в ЮАР заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, стало одной из его последних инициатив по поддержке российского футбола.

Абрамович начал помогать отечественному футболу сразу после покупки Chelsea в марте 2004 года, когда принадлежавшая на тот момент Абрамовичу "Сибнефть" подписала рекордный трехлетний спонсорский контракт с московским ЦСКА на $54 млн. Параллельно Абрамович начал финансировать Российский футбольный союз. В 2004 году он создал фонд "Национальная академия футбола" для реализации проектов, направленных на всестороннюю поддержку отечественного футбола. 

Одной из главных статей расходов НАФ стала зарплата тренерского штаба сборной России по футболу. По данным Forbes, структуры Абрамовича оплачивали контракт голландского специалиста Гуса Хиддинка в размере €7 млн в год. В итоге с Хиддинком сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы 2008 года, что стало крупнейшим успехом отечественного футбола в его российской истории. 

В 2010 году сборная проиграла в стыковых матчах и не попала на чемпионат мира в ЮАР. К этому времени контроль над РФС окончательно взяла "группа "Газпрома", а президентом организации стал Сергей Фурсенко. С этого момента структуры Абрамовича начали снижать долю своего участия в поддержке российского футбола.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга