TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума хочет запретить продажу алкоголя за наличные

Опубликовано 26.08.13 08:26 Госдума хочет запретить продажу алкоголя за наличные

Заместитель председателя комитета по энергетике в Госдуме Олег Михеев предложил новый способ борьбы с алкоголем.

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги.

По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним, пишет газета "Известия".

Такая мера по мнению Михеева позволит «исключить продажу спиртного в небольших уиюиххн магазинах и палатках, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта».

Кроме того, покупать водку и пиво не смогут несовершеннолетние, отметил Михеев. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

Между тем, согласно социологическому исследованию, которое приводит Lenta.ru, сейчас большинство российских владельцев банковских карточек (68%) используют их только для получения наличных в терминале, чуть меньше - для оплаты интернет-покупок или накопления средств. Даже Минфину не удалось перевести все крупные покупки на безналичный расчет.

На возможные трудности воплощения идеи Михеева в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, предложение «эсера» будет трудно реализовать в сельской местности.

- В маленьких городах могут быть проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции, - цитирует Руденского "МК".

Напомним, в 2009 году власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы.

В январе 2013 года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя за последние два года в Росси снизилось на 30%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга