TOP 10
Новости наших партнеров

Открыта экзопланета, где Новый год можно встречать чуть ли не три раза за земные сутки

Опубликовано 20.08.13 15:25 Открыта экзопланета, где Новый год можно встречать чуть ли не три раза за земные сутки

Астрономы обнаружили самую быструю экзопланету – всего лишь с восьмичасовым астрономическим годом.

В планетной системе Кеплер 78, расположенной в 700 световых годах от Земли, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разглядели маленькую, но очень необычную экзопланету. Она совершает полный оборот вокруг родительской звезды всего за 8,5 часов и называется Кеплер 78b. Это один из самых маленьких сидерических периодов (время, за которое планета делает полный оборот вокруг звезды) в истории наблюдения за небесными телами, передают "Вести".

Планета находится очень узчзхдх близко к своему светилу: это расстояние всего втрое больше радиуса самой звезды, то есть она расположена в 40 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Учёные установили, что температура на поверхности экзопланеты должна составлять около 2760 градусов по Цельсию.

На такой жаре все верхние слои небесного тела должны расплавиться и превратиться в сплошной океан кипящей лавы. Самое удивительное, что учёным удалось разглядеть Кеплер 78b не только транзитным методом, то есть по затемнению, вызванному её прохождением по диску звезды, но и увидеть свет, который она отражает.

Более того, столь близкое расположение планеты к звезде поможет учёным вычислить массу последней. Возможно, это будет первая экзопланета, похожая размерами на Землю, чью массу удастся относительно точно установить.

В ходе данного исследования, физик Джошуа Уинн (Joshua Winn) и его коллеги, изучали более 150 тысяч звёзд, которые ранее рассматривал телескоп "Кеплер". Их целью был поиск маленьких экзопланет, размером примерно с Землю, с очень небольшим орбитальным периодом. И оказалось, что Кеплер 78b — далеко не чемпион в данном вопросе. Астрономы обнаружили ещё одну экзопланету с кодовым названием KOI 1843.03, обращающуюся вокруг своей звезды всего за 4 часа 15 минут. По словам исследователей, она должна состоять почти полностью из железа или какого-либо другого плотного материала, иначе бы её разорвало в клочья.

Такие планеты хоть и сопоставимы по своим размерам и массам с Землёй (всего в 1,12-1,5 раза тяжелее), жизнь поддерживать вряд ли способны. Даже если на них и есть некие организмы, то такая форма жизни нам неизвестна.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга