TOP 10
Новости наших партнеров

Очевидцы рассказали о ЧП на Иртыше: "Люди карабкались по головам других"

Опубликовано 18.08.13 13:02 Очевидцы рассказали о ЧП на Иртыше: "Люди карабкались по головам других"

Под Омском начали поднимать разбившийся теплоход "Полесье-8". Капитану грозит 7 лет тюрьмы, но он упорно отказывается давать показания.

Одна из пострадавших при столкновении пассажирского теплохода и баржи на реке Иртыш под Омском рассказала подробности катастрофы, передают "Вести".

Пассажирка Татьяна отметила, что перед столкновением "все отправлявшиеся на экскурсию в Ачаирский монастырь находились в расслабленном состоянии и совершенно не были готовы к неожиданностям".

Затем судно резко пошло влево, и Татьяна потеряла сознание во время удара. Когда она очнулась, "среди узтцхши пассажиров были паника и истерика". Теплоход тонул, и Татьяна видела, как "люди выбирались из теплохода, буквально карабкаясь по головам других". Пассажирка отметила, что, тем не менее, многие "мужчины, как члены экипажа, так и пассажиры, в первую очередь пытались спасти тяжело раненных".

Напомним, в субботу на 1843 километре реки Иртыш в 10 км от Омска произошло столкновение теплохода "Полесье-8" и баржи. Теплоход "Полесье" выполнял рейс Омск — Ачаир, на его борту в момент аварии находилось 56 человек: 52 пассажира и четыре члена экипажа. В районе поселка Новая станица судно столкнулось с грузовой баржей и затонуло. В результате трагедии шесть человек погибли, еще 47 пострадали.

Теплоход на подводных крыльях «Полесье-8» был построен в 1989 году на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе. Судно, принадлежащее омскому речному порту, совершало экскурсионный рейс по Иртышу и следовало из Омска в Ачаир.

В акватории Иртыша, близ поселка Новая Станица, начались работы по поднятию теплохода «Полесье-8». Сейчас сотрудники МЧС вместе с полицией и водолазами приступили к подъему теплохода, потерпевшего крушение на Иртыше. Работает плавучий кран, передает РИА «Омск-Информ».

На пресс-конференции глава спасательного ведомства Владимир Корбут отметил, что потерпевший крушение теплоход затонул на 2/3. Вчера вечером судно начало опускаться в воду, его закрепили плавучим краном, установили боновые заграждения для утечки материалов. Из воды теплоход поднимают с помощью плавучего крана.

Точная причина ЧП пока не установлена, по одним данным, капитан теплохода был нетрезв. По другим – капитан баржи не выполнил требование расхождения судов.

В воскресенье врачи отпустили домой тринадцать пострадавших. По информации регионального МЧС, в больницах остаются 34 человека, в том числе семь детей. 11 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 23 – в средней степени тяжести. При этом на лечение в Москву эвакуируют женщину, которая, по словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, «нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи», пишет газета "Взгляд".

По факту ЧП возбуждено дело по 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. По предварительным данным Минтранса, теплоход столкнулся с баржей из-за того, что отклонился от курса. Ранее управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу сообщало, что капитан баржи не выполнил требование расхождения судов. В любом случае виновнику аварии грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Следователи допросили более 30 человек. Также допрошены капитаны обоих судов. В пресс-службе СК России сообщили, что в крови капитана «Полесья-8» обнаружено 1 промилле алкоголя. Он задержан и «решается вопрос о предъявлении ему обвинений и заключении под стражу».

По словам начальника регионального главка МЧС Владимира Корбута, капитан баржи своевременно подал сигнал SOS, его получили соседние суда и передали диспетчеру. Уже через восемь минут первые спасатели были на месте трагедии.

СК не сообщил о результатах допроса капитана «Полесья-8», но губернатор Омской области Виктор Назаров на пресс-конференции объявил, что капитан отказался разговаривать со следователями.

http://vz.ru/

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга