TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые создали искусственный глаз насекомого, который поможет при парковке

Опубликовано 15.08.13 09:19 Ученые создали искусственный глаз насекомого, который поможет при парковке

Ученые из европейских стран изобрели микроскопическую копию глаза насекомого с панорамным зрением.

Ученые из Швейцарии, Франции и Германии создали миниатюрный искусственный глаз, похожий по своим действиям на глаз насекомого, сообщают "ИнтерНовости".

Прежде чем создать искусственный глаз, группе ученых пришлось немало потрудиться над изучением действия глаза насекомого. В роли подопытного насекомого они использовали плодовую муху-дрозофилу. Это двукрылое насекомое часто используется в генетических экспериментах. Она используется в качестве модельного уинэчцз организма для различных исследований уже почти сто лет.

 Только после тщательного изучения действия глаза насекомого ученые по его образу и подобию смогли сконструировать первый действующий искусственный сложный глаз диаметром 12,8 миллиметров, массой 1,75 грамма, с 630 микроскопическими датчиками, которые обладают такими оптическими свойствами, как панорамное видение и высокая глубина резкости.

Разработка такого глаза сыграет большую практическую роль в разных сферах деятельности человека. Например, его можно будет устанавливать в автомобилях, чтобы наблюдать за препятствиями при парковке автомобиля и для своевременного обнаружения быстро приближающихся других транспортных средств или пешеходов, или в квартирах, чтобы следить за маленькими детьми, инвалидами или престарелыми людьми в целях их безопасности.

 Его можно прикрепить к одежде слабовидящего человека, и прибор предупредит их о риске столкновения. Проект, получивший название CURVACE, опирался на помощь Евросоюза в два миллиона евро.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга