TOP 10
Новости наших партнеров

Дальний Восток ушел под воду: под угрозой затопления половина России

Опубликовано 15.08.13 08:33 Дальний Восток ушел под воду: под угрозой затопления половина России

Крупнейшее за сто лет наводнение на Дальнем Востоке: затоплены тысячи жилых домов, размытые дороги уходят под землю, Ростуризм рекомендует воздержаться от посещения Дальнего Востока, а МЧС утверждает, что все самое страшное еще только впереди.

Наводнение на Урале: есть жертвы

По данным НТВ, в результате крупнейшего за последние сто лет наводнения только в Челябинской области пять человек погибли во время паводка. Одного обнаружили рядом с домом — мужчина отказался от эвакуации. Еще четверо утонули в собственных автомобилях, их смыло потоком воды. Материальный ущерб регион оценивает более чем в миллиард рублей.

Если на Урале узтцююж наводнения спадают, то на Дальнем Востоке они только набирают силу. Серьезно подтопило Благовещенск — из уходящих под воду домов эвакуируют людей.

Паводок на Дальнем Востоке охватил территорию шириной в 2 тыс. км

Сейчас на территории отдельных субъектов Дальневосточного федерального округа решением Правительственной комиссии введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и установлен федеральный уровень реагирования на ЧС. Данная чрезвычайная ситуация вызвана продолжительными обильными осадками, что привело к возникновению паводков.

По последним данным, наиболее сложная гидрологическая обстановка- в Амурской области в бассейне реки Зея, где в 15 районах области подтоплено 62 населенных пункта. В 42 населённых пунктах подтоплено 2287 жилых домов  с населением 8055 человек, 5018 приусадебных участков, 76 участков дорожного полотна автодорог местного значения, общей протяженностью 284,8 км и 29 автомобильных мостов, сообщается на сайте МЧС России.

Всего эвакуировано 12687 человек. Непосредственно из подтопленных домов отселено 8055 человек. Развернуто 93 пункта временного размещения людей (ПВР), в которые отселено 1595 человек. Ущерб составляет почти 3 миллиарда рублей.

В Хабаровском крае в результате подъема воды в реке Амур произошло подтопление островной части города Хабаровск. Подтоплено 3160 дачных участков: 1390 подтоплено полностью, 1770 - частично. Эвакуировано 203 человека. Развернуто 3 ПВР и подготовлено к развертыванию 36 ПВР. На данный момент отселенного населения в ПВР нет.

В Еврейской автономной области в 7 населенных пунктах подтоплено 35 жилых домов с населением 105 человек и 730 приусадебных участков. Имеются отдельные подтопления земель сельскохозяйственного назначения.   Развернуто 15 ПВР, подготовлено к развертыванию 15 ПВР. Отселено   38 человек.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в Дальневосточном региональном центре создана беспрецедентная группировка сил и средств в количестве 29297 человек и 5265 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8190 человек и 1244 единицы техники, включая 15 воздушных судов.

Авиационным и автомобильным транспортом МЧС России осуществляется доставка продовольствия и других материальных средств: водоналивных рукавных дамб, электростанций различной мощности, установок для очистки воды и прочее.

Туристов попросили отложить поездки на Дальний Восток

Ростуризм рекомендует туристам воздержаться от посещения Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области в связи со сложившейся в этих регионах сложной гидрологической обстановкой, сообщается на сайте ведомства.

"В связи со сложной гидрологической обстановкой в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области Ростуризм рекомендует всем организованным туристическим группам и самостоятельным путешественникам воздержаться от посещения опасных зон в указанных регионах", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Наводнение на Дальнем Востоке: пик еще впереди

Однако пик наводнения еще только впереди, говорилось на пресс-конференции руководителя Росгидромета Александра Фролова, посвященной паводку на Дальнем Востоке, сообщает Утро.ру.

По словам главы Росгидромета, паводки в Дальневосточном регионе, в отличие от Кавказа, не отличаются стремительностью. Поэтому Росгидромет имеет возможность давать прогноз по развитию ситуации за много часов. При благоприятном развитии осадки прекратятся к началу сентября, при неблагоприятном – через месяц. Еще как минимум две недели понадобится, чтобы вода "ушла".

Самые тяжелые дни у жителей Дальнего Востока еще впереди – в ближайшие три дня дожди усилятся. Наиболее критической паводковая ситуация станет к 20 августа. Осложняют ситуацию тайфуны – именно сейчас у них начинается наиболее активный сезон, который продлится около месяца.

Но наибольшую опасность для России представляет Китай. Если китайские реки сбросят в Амур свою воду, уровень воды может вырасти еще в полтора раза. В КНР в зоне затопления оказались почти 3,5 миллиона человек. Китайцы уже заявили, что понесли убытков на $1,3 миллиарда.

Фото: Виталия Рагулина

По словам Александра Фролова, Росгидромет постоянно обменивается информацией со с коллегами из Китая и пытается держать ситуацию под контролем. Однако китайцы сообщили, что их гидротехнические сооружения исчерпали резервы по регулированию стока. В целом ситуацию с паводком в Китае Росгидромет оценивает как критическую. У нас пока получше – например, в Хабаровске до опасной отметки в 600 см осталось "запасных" 26 сантиметров. Но эти 26 сантиметров вода преодолеет в ближайшие три дня.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга