TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте введены чрезвычайное положение и комендантский час

Опубликовано 14.08.13 22:36 В Египте введены чрезвычайное положение и комендантский час

Массовые беспорядки вынудили вице-президента Египта уйти в отставку. Арестованы восемь лидеров ассоциации "Братья-мусульмане".

Вице-президент Египта Мохаммед эль-Барадей подал временному главе государства Али Мансуру прошение об отставке. На это шаг он пошел на фоне разгона лагерей сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси, сопровождающихся человеческими жертвами.

Комментируя свое решение, эль-Барадей заявил, что для него "стало слишком сложным разделять ответственность за решения, с которыми он не согласен". По словам политика, его потрясли сообщения о человеческих уиясшзж жертвах, которых, по его мнению, можно было избежать, сообщает Lenta.ru.

Нобелевский лауреат и один из лидеров умеренных демократических сил Египта эль-Барадей был назчанен вице-президентом Египта по внешнеэкономическим вопросам 9 июля. Ранее эль-Барадея планировали сделать временным премьер-министром страны, однако этого не произошло из-за противодействия крупнейшей салафитской партии "Нуар".

Ранее же сообщалось, что египетское правительство ввело комендантский час в Каире и еще 11 провинциях страны. Согласно этому распоряжению, людям запрещается находиться на улицах с 19:00 (21:00 мск) до 06:00 (08:00 мск).

Комендантский час будет действовать в провинциях Каир, Гиза, Исмаилия, Александрия, Бени-Суэйф, Асьют, Бухейра, Минья, Сохаг, Суэц, Северный Синай и Южный Синай. В последней расположены популярные у туристов курорты Дахаб, Шарм эль-Шейх и Таба.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью РИА Новости дала пояснения в сложившейся ситуации: "В первые два дня с момента введения комендантского часа и режима чрезвычайного положения туристам не стоит покидать территории отелей, что соответствует рекомендациям МИД РФ. Ограничения по перемещению касаются не номеров, не корпусов, а именно территорий отелей".

Она также добавила, что туристов, уже прилетевших в аэропорт Шарм эль-Шейха, не станут держать в аэропорту до утра, а отправят в отели на автобусах в организованном порядке.

По словам представителей правительства Египта, положение о комендантском часе будет действовать месяц. После этого его, в зависимости от ситуации в сфере безопасности, либо продлят, либо снимут.

За час до этого временный президент страны ввел на всей территории Египта режим чрезвычайного положения. В чем именно будет заключаться этот режим, пока не сообщается, однако в прошлом он подразумевал ограничение прав и свобод граждан. Кроме того, правоохранительные органы и армия имели возможность арестовывать людей без ордера и держать их за решеткой неопределенное время.

Все эти решения руководство Египта приняло на фоне массовых беспорядков, начавшихся в Каире и других городах страны. Волна насилия была спровоцирована попыткой правоохранительных органов выгнать с улиц и площадей сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Демонстранты оказали полиции ожесточенное сопротивление (в том числе вооруженное), что привело к гибели сотен людей и ранению тысяч других. В числе прочих были убиты двое журналистов, а также сразу несколько родственников лидеров исламистов.

Между тем, временный президент Египта Адли Мансур объявил, что в стране с 16:00 по местному времени (18:00 по московскому) вводится режим чрезвычайного положения.

Согласно объяснениям администрации главы государства, режим ЧП будет действовать на всей территории страны в течение одного месяца. В чем именно будет выражаться этот режим, в подробностях пока не сообщается. Ранее это означало, что армия и силы безопасности могут арестовывать без ордера любого человека, держать его в заключении неопределенное время без предъявления обвинений, а также ограничивать действие гражданских прав и свобод.

Власти объяснили, что ЧП вводится для того, чтобы "обеспечить в стране закон и порядок и не допустить дальнейшего кровопролития". Обеспечить соблюдение режима чрезвычайного положение временный президент поручил правоохранительным органам и вооруженным силам.

В это же время силовыми структурами АРЕ арестованы восемь лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" в Каире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, наиболее крупные из них - Мухаммед аль-Бельтаги, Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази - были схвачены в недостроенном здании, примыкающем к мечети Рабаа аль-Адауия. В самом молельном доме арестованы еще пятеро руководителей исламистов.

После того, как вечером сотни сторонников "братьев" в добровольном порядке покинули площадь перед Рабаа через специально открытые для них "коридоры безопасности", полиция окружила мечеть, где укрывались лидеры исламистов, и пообещали арестовать их всех в самое ближайшее время.

Как сообщается, задержанию предшествовала перестрелка. В настоящее время арестованных переправляют в следственный изолятор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга