TOP 10
Новости наших партнеров

В Подмосковье нашли редчайший для России гриб

Опубликовано 14.08.13 08:50 В Подмосковье нашли редчайший для России гриб

Это мутинус собачий – гриб, завезенный в Европу из Америки во время второй Мировой войны.

В Раменском районе Московской области семья Шаляпиных нашла редчайший для России гриб. Как сообщает ИА REGNUM, гриб очень странной формы вырос на территории дачного посёлка рядом с деревней Аксёново.

"Основание гриба напоминало раскрывшееся яйцо, из которого наверх пробивался длинный остроконечный отросток. И, если нижняя половина гриба бледно-розовая, то верхняя половина отростка до самого острия - ярко-красная", - рассказал изданию Алексей Шаляпин.

Как уточнили уитгсгц на кафедре микологии и альгологии Московского государственного университета, речь идет о грибе под названием "мутинус собачий" (лат. Mutinus caninus - "мутинус канинус"), который занесен в Красную книгу России.

Названию гриб обязан своей причудливой форме, которая напоминает причинное место пса. Как сообщила старший научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Мария Гололобова, мутинус собачий - инвазивный гриб, то есть завезённый (дословно от англ. "invasive" - "вторгшийся") американскими союзниками в Европу во время Второй Мировой войны.

"В России такой гриб встречается крайне редко, - сказала Гололобова. - Несмотря на то, что американцы завезли этот гриб только в Западную Европу, в Россию он попал, скорее всего, посредством разноса спор. Та самая ярко-красная верхняя часть гриба служит для привлечения насекомых, в основном - мух, которые и разносят споры гриба".

Миколог отметила, что гриб в принципе является съедобным, но только на ранней стадии - когда он еще не пророс из "яйца", и по вкусу похож "на наш съедобный гриб - весёлка обыкновенная". Вообще же специалисты употреблять его в пищу не рекомендуют.

Вторым счастливым обладателем краснокнижных грибов оказался редактор "Новых Известий", у которого семейка мутинусов выросла на садовом участке в Орехово-Зуевском районе.

Справочник грибника Федора Федорова рассказывает о мутинусе собачьем, что он растет в лиственных лесах и кустарниках на гумусовой почве и на гниющей древесине лиственных пород, встречается с июля по октябрь. Гриб сначала появляется из земли в виде белого продолговатого тела размером 2-2,5 см, по форме напоминающего яйцо. Затем из него появляется росток длиной 7-10 см, цилиндрический, полый, губчатый, бело-розовый. Заостренная вершина отростка красная, покрыта оливково-коричневой слизистой глебой с резким неприятным запахом.

У сотрудника "НИ" мутинусы собачьи выросли в августе под пнем несколько лет назад срубленной сосны, в густой тени. А запах от них такой сильный, что чувствуется на расстоянии полутора метров и даже мысли не допускает, что этот гриб может быть съедобен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга