TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: Земля может стать второй Венерой

Опубликовано 05.08.13 09:15 Учёные: Земля может стать второй Венерой

Климатологи рассказали, чем чревато для нашей планеты глобальное потепление.

По мнению ученых-климатологов, Землю может постичь участь Венеры: в результате глобального потепления, атмосфера нашей планеты нагреется до нескольких сотен градусов, что приведёт к испарению всей воды.

Не так давно известный климатологов Джеймс Хансен предупреждал в своей книге "Бури будущего", что после того, как люди сожгут все запасы нефти, газа, угля, на планете запустится неконтролируемый процесс глобального потепления.

Сначала коллеги учёного были с ним узшэсру не согласны, однако исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде подтвердил прогнозы Дж.Хансена.

По словам Голдблатта, в разработанной им ранее модели не учитывалась энергия, излучаемая Землей, но поглощаемая водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что на нашей планете постоянно присутствует тепловой баланс: энергия, получаемая от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос.

Однако в случае, если энергия, исходящая от планеты, задерживается углекислым газом и водяными парами, планета раскаляется всё больше и больше. Это, в свою очередь, напрямую зависит от сжигания топлива. При этом, в жару океаны и моря начинают интенсивнее испарять воду, повышая уровень пара в атмосфере. Все это формирует своеобразную теплоизоляцию вокруг Земли, нагревая её ещё сильнее.

Хансен считает, что данная модель неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры" на нашей планете, когда в отсутствие океанов, атмосферу будут составлять в основном углекислый газ и примесь минералов и агрессивных кислот, а тепература разогреется до нескольких сотен градусов.

Тем не менее, на данный момент учёным неизвестно, когда точно Землю ожидает данная участь. Однако по их словам, на Венере также ранее происходило подобное неконтролируемое глобальное потепление.

Прошлое Венеры - это будущее Земли", - цитирует РБК учёного.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга